从学佛中的神经质到自我反省到自我改变第十一讲

从学佛中的神经质到自我反省到自我改变11      二、学佛“神经质”的表现(9) (九)装神弄鬼型     装神弄鬼型的,这样的人很多,其具体表现为:     “昨天我做了一个特殊胜的梦,漫天花雨,菩萨围绕着我,醒来看到墙壁放光,有个观世音菩萨形象的光环就在我姑娘的头顶……她这一天特别乖,考试也拿了满分。”     这种装神弄鬼型的,在教界里大行其道,有广阔的市场。     前几年,我到居士林去讲经,有一个所谓的佛教徒,把一只手举起来,闭着眼睛,用拇指触在自己鼻尖上,就开始跟西方三圣对话,大家都在认真地等待…对话的结果是:三天之内,有人要送来三百万块钱,逼着我,要我必须卖居士林。我说:“那没问题,你把三百万块钱拿来,保证卖。”他就跟我较劲,说:“你同意了,这三百万才能来。”这不是很滑稽吗?佛菩萨会跟众生讨价还价吗?这种装神弄鬼型的为什么有市场?因为我们不自信,因为我们好奇,因为我们对佛教正法不了解…如果明白了,你就发现,这样的人活在一个自我虚构的世界里,你越是崇拜他,他越人来疯。最后那钱哪里拿来了?连三分钱我都没看到,这就是一个现实的问题。     所以说,这种装神弄鬼型的非常可怕!可怕到什么程度?我刚回到极乐寺的时候,看到这寺院里头到处有人发照片。什么样的照片呢?就是一张床板,上边有一只大公鸡趴在那儿,我以为睡着了哪,但上面写着:“大公鸡往生西方极乐世界”。这个宣传到处都有,它给我们的感觉就是:做人不行了,得做公鸡,才能往生西方极乐世界。故弄玄虚嘛!     结果,当我们到居士林讲开示,说起这个故事的时候,就有人就开始反感了,说:那有什么奇怪的,俩个耗子还往生了哪!我说:“那要看它往哪生了?”往生,任何一种生命现象死了都叫往生!后来专指我们佛教徒往生净土、解脱自在!或者称圆寂…专指解脱自在!就泛指来而言,只要转换了另一种生命的现象都叫往生,包括六道中的任何一道众生,乃至解脱。所以这种装神弄鬼型对佛教的误导很可怕!     “末学打坐时,看见一个阴影,若隐若现,后来飘来一股奇妙的香气,接着那阴影就不见了。一定是诸佛菩萨来加持我,替末学赶走了冤亲债主。”     这个故事大家一听也一头雾水,所以这种所谓的装神弄鬼型的往往是大有市场,同时也害人不浅。或许有人以为我的认识不以为然,甚至于跟着走的过程中,也曾经受益…但是,这同佛教的正见解脱毫不相干!有人说:这是方便!那么,请问:根本在哪里?绝对不能喧宾夺主的附佛法外道!
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com