静波法师:从学佛中的神经质到自我反省到自我改变第二十三讲

从学佛中的神经质到自我反省到自我改变23        三、学佛需要自我反省(7) (七)不必让念头停止     “念头确实没有办法停止。”        每个人在坐禅的过程中,念头妄想都很多,没有办法停止!那是因为你活着。即便你不活着了,那么你的念头会转移到了其他的生命载体…         人类最大的悲剧就是不相信有轮回,所以对当下往往不负责任。殊不知,当下一念连着未来!所以,我们要把握当下!否则,等到一个结果的时候再去后悔或者抱怨,那已经没有意义了。         “过分地阻止会感到压抑或者窒息。”         如果你压抑念头,那么这个反弹的作用很麻烦;窒息,就是你自己不憋闷。         “但如果心念不再主宰你时,它们就失败了。”         当那个念头不再主宰、困扰你的时候,它就失败了,因为你已经不被困扰并能转化它。所以,学佛不是去压制它,而是要去转化升华念头。         “你不必让它停止,它们无效,就会停止了,就困扰不了你。”          当我们有了智慧,才会走出生死,不再有烦恼;有了慈悲,才不会去瞋恨别人。   (八)演好自己这出戏     “真实地面对我们自己。看清楚缘起的真相,无论是不是形式上的佛教徒,都是一个难得的生命行者。生命这出戏,是一场独角戏。”         毎个人都是独自来的!除非是佛菩萨带着使命和责任的乘愿再来的自在!否则你不得不来,不得不走。        “我们只是一个演员,我们只是自己的导演…所以我们要把自己这出戏演好。”         比如在家里充当什么责任,就把这个角色演好;在社会上承当一个什么责任,也把这个游戏做好!做好每一个游戏,本身就是一种修行。做好每个游戏的过程中,心却不可以住著,因为要演很多角色。你不能说,“我只会演这一种角色,不能演另外一种角色”…必须面对、接受毎一个角色,因为如果不去接受,那就意味着你会失去一次机会。请记住,不要拒缘,不要去攀缘,要随缘地去历事炼心,我们才是有希望的的。诚如《坛经》中:惠能没伎俩,不断百思想;对境心数生,菩提做么长!
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com