静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四讲

    大家想一想,现在我们坐在这里一会儿都会觉得很痛苦,何况九十天的时间让我们就站在那里,请问有几个人能够承受得了呢?如果我们没有坚定的信心和准备,那么实在是一种残酷的折磨。修行需要用行动付出和证明给别人看,更是给自己交待。如果我们没有付出和证明,又想不劳而获,那么应该就是异想天开,事实上就是打妄想而已。

    “当然,遵式知白大师在这样的修行过程中,由于过于劳累而吐血。”

    这绝对不应该是开玩笑。因为过度的修行劳累,所以副作用就会出现。

    “两只脚掌也皮肤破裂。”

    因为遵式知白大师一直坚持站着,所以脚上已经裂开了口子。

    “而他毫无畏惧,誓死精进地修行。”

    遵式知白大师无所畏惧地坚持修行,一直忍受着痛苦。

    “有一天,遵式知白大师忽然见到观世音菩萨,俯垂着手指指向他的嘴,随之牵引出几条虫来。”

    观世音菩萨的手指就搭在慈云忏主的嘴边,从嘴里拿出很多很多的虫子。

    “观世音菩萨又从手指处流出甘露,而灌入遵式知白大师的口中。”

    所谓甘露:应该是不死之药。虽然遵式知白大师是幸运的感应,但是我想说,他的幸运来自于虔诚、刻苦、精进。因为这个时代的众生比较懈怠,所以就难有这样殊胜的感应。尽管也有人诈现奇特等故事,比如说梦话、打妄想,看天上的云彩在移动,于是说观世音菩萨来了等等。希望大家冷静:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。既然如此,那么正信的佛教信仰不应该传播这样内容的故事,不但没有意义,而且还会误会和误导佛教的正信正行。

    “于是遵式顿觉身心清凉,所患的病苦即刻消除。”

    因为这样的缘故,所以遵式知白大师的病得以烟消云散。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com