静波法师:慈云忏主《净土文》释义第十讲

    “我们的心念可以是这样的。《普贤菩萨行愿品》中有这样的说法:‘一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。’”

    什么意思呢?

    所谓“一身复现刹尘身”:意思就是:我们在顶礼佛陀的时候,在各种各样的微尘刹土之中,都可以示现我们礼拜佛陀的身体,即尘尘刹刹、无量无边。如果一微尘里有无量的佛国净土,那么可以观想,在无量的佛国净土里有那么多的我们同时礼拜无量佛国里的无量佛陀。

    所谓“一一遍礼刹尘佛”:意思就是:每一尊佛陀我都能够礼拜得到。因为微尘那么多的刹土,有微尘那么多那么多的佛陀,所以有微尘那么多的我们在礼拜。

    所谓“于一尘中尘数佛”,意思就是:如果在每一个微尘之中,有无量的佛陀,示现在一个微尘里,那么就是一多相融的无碍。希望大家一定要注意,我们一定要打破时间和空间的执着观念。如果打不破时空的执着,那么我们学习的佛法就很难突破烦恼和生死的束缚。

    所谓“各处菩萨众会中”:意思就是:所有发菩提心利益众生的菩萨们,都在这个微尘里聚会一处。

    所谓“无尽法界尘亦然”:意思就是:无量无边的法界都是这样的道理,每一个微尘有无量的诸佛菩萨示现于其中。

    所谓“深信诸佛皆充满”:意思就是:由此,我们应该深信,无量的微尘之中充满着无量的诸佛。我们现在需要思考,我们为什么见不到佛陀呢?因为我们的贪嗔痴,因为我们的认识局限,因为我们的自私狭隘,所以我们需要去改变。如果我们超越自我的生命局限,那么就会成就我们自己的往生净土、慧命解脱、最终成佛。如果我们不能打破自己认识的局限,那么我们只能陷入烦恼和生死轮回之中。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com