静波法师:慈云忏主《净土文》释义第十六讲

    “现在从其中精要简易而言,大略开示有两种;而在这两种之间,仍然需要随着自己所适宜的方式而修习,不必两种都要并用。如果有人对于其他观想很熟悉,则可以任其方便自由选择修习。只要不离开净土法门,就可以广泛地修习。所谓的两种:

    1、普遍观想

    就是依照普遍观想的意思。当我们静坐之后,自己思维自己到目前为止的所作所行。”

    自己开始反思和反省。其实每个人修行准备到一定的时候,自己还是应该对佛法有信心的,自己要反思和反省。反思和反省什么呢?自己曾经都做了什么? 

    “计算自己曾经的功德。”

    为什么我们面临着临命终时的人,需要给人信心地说:“老菩萨,或者老居士:你曾经护持三宝、努力布施,坚持做功德,做过很多的佛事,并且正信正行、正知正见,往生没有问题!”我们既要给人临终开示佛法,又要例举当事人曾经的善行功德。如果我们对另一个人说:“你这个业障鬼,否定三宝、邪知邪见、个人崇拜、招摇撞骗……怎么可能往生西方极乐世界呢?”那么两者之间肯定天壤之别。虽然我们知道,但是宁可沉默,也不会揭人之短。毫无疑问:前者充满信心,后者即使没有人说破,也是不能理直气壮。凡是因果的故事,既然“欲知前世因,今生受者是;欲问来世果,今生做者是”,那么为什么还要傻乎乎地去问别人呢?只要扪心自问即可。虽然净土法门可以依靠佛力加持,但是临命终时的一念又是极其重要的,需要平时训练,关键时刻有定力。只有平时坚持这一念的训练,才能死去活来时决定把握。如果我们平时从来也不积功累德、用心念佛,那么临命终时怎么可能有蒙佛接引的因缘呢?因为容易又不容易,所以需要把握自己的信愿行三种资粮,并且还要善根、福德、因缘具备才好。

    “应该可以往生极乐世界。”

    至少我们需要努力循序渐进地坚持念阿弥陀佛名号,或者能够制定坚持相应念佛多少的功课,具体到多少多少佛号?蕅益大师《灵峰宗论》建议:“只贵信得及、守得稳,直念下去。或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓不改变。若不得往生,三世诸佛便为诳语。”可见,随缘尽力之际,目的是“托彼名号、显我自心。”由此,可以成就我们自他二力往生净土的功德资粮。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com