静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十讲

    “我们现在以正念分明来称诵阿弥陀佛如来的名号。”

    其实《净土文》本来就有这个意思。所谓的正念,就是没有胡思乱想、分分明明地称念阿弥陀佛如来圣号,一心一意地自己念佛。念佛有四种念法:持名、观像、观想、实相。我们要运用这四种办法,循序渐进地培养自己的心无旁骛、一心不乱。虽然这并不容易,但是只有坚持,才有往生净土的希望。

    “乃至为了行菩萨道,为了求生西方的弥陀净土。”

    念佛的目的是什么呢?就是通过我们自己的念佛,来影响他人念佛,可以让更多的有缘人因为念佛而改变烦恼和生死的束缚。这就是践行利益众生成就自己的菩萨行。我们现在讲解慈云忏主大师的《净土文》,其实就是践行菩萨道。当然,我们自己也要发愿往生西方极乐世界。这并不是告诉别人去,自己可以不去;而是和别人分享的同时,自己也有了慈悲和智慧的资粮,最终的结果是大家一起去,这才是有说服力的佛法。否则,在这个世事无常、人心浮躁的现实人生,我们没有办法保任自己没有烦恼、没有生老病死的困扰。如果没有佛法,那么就没有办法。在这里,只有往生西方极乐世界,才可以一了百了、一劳永逸。

    “阿弥陀佛曾经在因地法藏比丘时,发过这样的弘誓愿。”

    什么样的弘誓愿?

    “如果有众生希望生到我的佛土,只要信心非常恳切,就可以凭借十念往生到我的极乐世界中来。”

    因为阿弥陀佛曾经发的弘誓愿力,有缘人会被阿弥陀佛的愿力所影响,所以会至诚恳切地称念阿弥陀佛圣号。我想说,这应该是彼此的相应默契:阿弥陀佛一定会接,我们一定要念阿弥陀佛去。如此天然父子两相投,这样殊胜的因缘就是感应、互动。如果阿弥陀佛接引,可是我们不信、不念,那么就是阿弥陀佛有感,而我们不回应,这当然没有意义。因为彼此的因缘不具足,所以我们往往没有感应,就是有感而无应。如果我们自己不努力和配合,那么有什么理由抱怨:“阿弥陀佛不慈悲呢?”既然阿弥陀佛的愿力不容置疑,那么自己的信愿行力是不是欠缺呢?如果往生佛国净土是殊胜的二力往生,那么为什么自己不努力而逃避责任呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com