静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十二讲

    什么意思呢?

    所谓“故乡一别几经秋”:意思就是:离开自己的家乡已经流浪很多年了。这肯定是有缘的佛教徒了,经过了多少多少年之后,虽然佛教徒表面上好像是很苦的,因为享受不到世间更多的五欲之乐,但是却可以升华为解脱烦恼和生死轮回之乐。

    所谓“切切归心莫暂留”:意思就是:修行佛法,哪里是真正的道场呢?应该是我们每个人自己的心。如果不能把握住自己的心,学佛无益,并且是外道。更多的人心里像长草一样:神不守舍、不走心。如果居士是隐士的话,那么老老实实在家里用心修心最好,只是难以维系。曾经一位社科院学者黄教授同我说:“现在的佛教界有这样的传说。”我问:“什么传说?”“有钱的学密,没钱的学净土。”虽然这个话或许有失偏颇,但是也说明了我们很多人现实的痕迹。因为有钱人不甘心,所以想投资获取更多……虽然这是一个问题,但是我们不好说是对还是错,大家只有随缘理解好了。至于没有钱的学净土,就是没有资本和能力折腾,相对只好简单地念佛……即使是念佛的人,也不是有很多人都会老实啊!

    所谓“我念弥陀佛念我”:意思就是:我在念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛也在念我。因为阿弥陀佛大慈悲愿行,所以不忍众生苦。当然,如果到了西方极乐世界,我们也可以亲谨阿弥陀佛,乃至于发菩提心学佛,继而倒驾慈航娑婆世界,通过救度众生成就自己成佛。如果你相信,那么当然可以。既然我念弥陀、弥陀念我,那么这就是彼此互动的感应,这应该是二力殊胜缘起的具足。佛陀在用力接引,我们在用力配合,我们又怎么可能去不了西方极乐世界呢?现在的弥陀在用力接引我们,我们却是不配合跑掉了。如果是离家出走流浪生死了,那么弥陀又有什么办法呢?

    所谓“天真父子两相投”:意思就是:既然是天然的父子相投:弥陀是父亲,我们是儿子,我们回家,这很正常,那么我们迟早应该团聚。只是我们并没有感受到阿弥陀佛是我们的父亲。因为没有感受到弥陀是娑婆世界有缘众生的大慈父,所以身不由己、生死轮回。如果我们有这样的弥陀慈父依靠,那么我们的生命肯定会升华为慧命。虽然我们现在往往做不好,但是我们探讨的《净土文》就是一个不可思议的缘起。希望有缘的大家可以做得更好一点。只有更好一点,我们才能积累信愿行的善根、福德、因缘的往生净土资粮。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com