静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十四讲

    “这是依据阿弥陀佛在《无量寿经》里所说的:四十八愿中的第十八愿文内容而来的。”

    这当然不是空穴来风。慈云忏主的《净土文》,就是依据佛经而来。作为一个法师,需要依教奉行。即使法无定法,也要言有依据经典,所谓“依法不依人”。权威不是人性的执着,而是空性的佛性,需要引起佛教徒的共识和共鸣。
    “以下接着分享:如果依我们这样念佛的殊胜因缘,就可以悟入阿弥陀佛如来的大弘誓愿海中的相应默契。”
    只要我们一直坚持念佛的因缘,就一定能够悟入到阿弥陀佛的誓愿海中。我们需要不停地坚持念下去。有人问:“我什么时候能够往生西方极乐世界呢?”我们不要问结果:只去耕耘,不问收获;但行好事,莫问前程,我们只要念佛就好了。曾经不止一次地有人拿着念珠问我:“这个念珠怎么样?那个念珠好吗?”我说:“只有念佛才是最好的。”如果不念佛,那么念珠再好又有什么用呢?不过是装饰品而已。道理应该是这样的。
    “只要承蒙阿弥陀佛的慈悲的愿力,就能够使我们的一切的罪业不再成为往生净土的障碍。”
    正所谓带业往生的自力、他力的殊胜缘起,由此给人信心、希望、方便、无畏、欢喜。由此,净土学人,坚定信愿行。在《那先比丘经》里边,有一个最好的比喻。那先比丘同弥兰陀王的一段对话。那先比丘告诉弥兰陀王:虽然每个人都是有造作的罪业,但是仰仗佛陀的慈悲愿力,结果会完全不同。比如拿一个小小的石子,扔到水里去,无论它多么轻,请问结果会如何呢?肯定都会沉到水里;但是如果拥有一条大船,无论拿多么大的石头,放在船上,请问结果会怎么样?当然不会沉下水去。
    由此,我想告诉大家的是,因为这条船应该是阿弥陀佛的大誓愿力,所以大家只要充满坚定的信心,愿意乘上阿弥陀佛慈悲愿力的大船,结果必然是带业往生、不容置疑。正如“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com