静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百九十八讲

作为一个在家的佛教徒,肯定需要通过护持正法而修行佛法。如果能够坚持这样做的话,那么就是学佛的因地。我们不要等到我们想解脱、往生成佛的时候发现:我原来没有因地的基础,这又怎么可能呢?我们真正的皈依的时候,难道不是因地吗?因地是每一尊佛陀最初发心应当具备的内容。只是,我们很多佛教徒忽略或者完全忘记了最初的发心:皈依三宝

除了通愿,如四弘誓愿,每一位初发心的菩萨,是必须要发的;又都会有别愿。

因为佛教徒都需要发这样的通愿内容,所以我刚才强调,我们大家都是因地。只有到了一定的因缘成熟的时候,才会有自己的别愿。只是我想说,那得因缘成熟的时候,否则我们很难有自己的别愿。如果我们没有办法给自己信仰一个定位的时候,那么又怎么可能对更多众生慧命解脱负责任呢?只有因缘成熟的时候,我们才会有别愿。

即使每一尊佛都会在因地菩萨之际,也会发起不同的根本誓愿,比如普贤王菩萨的十大愿王。

我们每天早晨的功课,都要坚持诵念:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。多么圆满的十大愿王。如果发心向普贤菩萨学习,那么也会有相应默契的愿力。如果不打算向普贤菩萨学习,那么我们念十大愿王做什么呢?真正的佛教徒,只要诵念十大愿王,就会受到影响,就会改变自己的自私自利。

还有药师佛的十二大愿?阿弥陀佛的四十八愿等等,中国天台宗的慧思禅师撰有《立誓愿文》,明末的智旭大师也立有《四十八愿》等许多篇愿文。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com