静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百讲

地藏王菩萨什么时间成佛呢?当他一发愿的时候,应该已经成就了。为什么?如果菩萨有的话,那么他会说:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提吗?如果地藏王菩萨已经没有“我”了,而我们还有个顽固的“我”,那么“我”是修行的障碍,也是往生的障碍,有“我”怎么可能发愿成佛呢?佛教徒需要改变对于的执着,改变我们的自私和狭隘:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

所以称之为本愿及本誓,又可以称为宿愿。阿弥陀佛共发了四十八大愿,愿愿都是本誓;其中第十八、十九、二十的三愿,为凡夫众生建立信心,特别重要。

前边我们已经讲过,不是单纯的念佛,还要利益众生,还要植众德本。如果我们单纯地念佛,我们试试,看一看我们能坚持多久呢?虽然有人说:我会念很久,但是肯定不是在单纯地念佛了。如果是单纯地念佛,那么想一想:你的心量和定力怎么可能做到接纳佛号呢?如果是的话,那么你已经彻底调整和改变了我执。

有人曾经这样问:你相信有极乐世界吗?

有人曾经这样问过我们,甚至问过我们的很多佛教徒。

我们当然会告诉他:我相信释迦牟尼佛所说的佛法。

为什么这样说?因为极乐世界是释迦牟尼佛告诉我们的故事。既然我们是佛教徒,就要坚定不移地相信本师所说的佛法。既然相信了释迦牟尼佛所说的佛法,那么怎么可能怀疑西方极乐世界的真实不虚呢?

有人或许质疑:为什么要相信释迦牟尼佛所说的佛法呢?我们可以理直气壮地回答:释迦牟尼佛在《金刚经》里说:如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

难道我们还有任何怀疑吗?倒是我们现在需要怀疑那些打着佛教招牌、冒充佛法人的忽悠。因为不相信佛陀所说的正法,所以我们的信仰难免不是正信正行、正知正见。如果相信佛陀所说的佛法,那么我们当然会理直气壮,对于正法一定不会犹豫不决。现实佛教的问题不是佛陀的问题,而是我们自己遵不遵循皈依三宝的问题。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com