静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百零二讲

就像我们刚出家的时候,总是有人好奇而刨根问底地问我:“为什么出家?”我会回答:“因为祖传信佛,加上自己对佛教的好感,所以就选择了出家……”问的人坚决不信,质疑你遭受了挫折,比如失恋了、工作不尽人意了等等……最后我只好告诉别人:因为自己实在是吃不饱、穿不暖,没有办法了,所以当了和尚了……”对方高兴极了这是真话,我相信了,我相信了!我心里明明白白,即使是遭受各种挫折,甚至于宁可自杀的人,也不大可能当和尚。既然说实话没有人相信,那么只有欺骗他们,才会使他们相信。我知道,他们需要一个平衡自己的支点,也就是寻找一个自我感觉良好的优越感。于是,我不再坚持说实话,嘻嘻哈哈、彼此彼此、皆大欢喜。安徒生童话《皇帝的新装》,不就是个例子吗?虽然国王被忽悠穿上了新装,其实是没有穿衣服,大家也看见国王没有穿衣服,但是都不相信自己。就像有佛教徒喜欢强调说:我业障深重,我没有福报……”因为都看不见国王穿了衣服,所以又不好意思承认自己没有看见。最后只有一个小孩子说了真话:国王怎么没有穿衣服啊?一句话点醒梦中人。于是光着屁股的国王害怕了,马上往回跑。是的,没有穿裤子的展览,正常人是受不了的。面对现实,真理往往是孤独、寂寞的。正如:路遇剑客需呈剑,不是诗人不献诗。

如果真正信佛的人,那么看到佛经所说的,一定会通过皈依三宝建立信仰,并且努力勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,从而改变烦恼和生死轮回的束缚和困扰。

如果没有善根和信心,那么看了佛经也没有什么用。即使我们结缘了很多书和讲经的机器,也是没有几个人会看的。因为总是会有人去看和听,所以我们得以坚持和努力。即使唤醒一个人,也足以欣慰自己的发心。即便没有人看和听,我们也会坚持自己的弘法是家务、利生为事业。除此之外,我们做其他的事情,都应该属于不务正业。如果大乘佛教是通过利他而完成自利的话,那么继承和分享佛陀的正法,足以使自己问心无愧。如果从因果的角度而言,就是好人好自为之、坏人坏自己的,那么我们外在的诸恶莫作、众善奉行,内心的自净其意的不住,实在是佛教徒的佛事。

据说魔鬼和上帝两个人分工不同地合作着:上帝是造人的,魔鬼是吃人的。上帝每造一个人,魔鬼都会最终吃掉一个人。于是魔鬼吃一个人,上帝又造一个人……就是这样地没完没了。终于有一天,魔鬼实在憋不住了,就问上帝:难道你没有发现:你每造的一个人,都会被我吃掉吗?上帝流着眼泪,过了许久说:嗨,我总得有点事情做啊!魔鬼想了想说:我也是。既然都得有点事情做,那么为什么不做好事和佛事呢?做好事有好报,做佛事有解脱、往生、成佛,为什么为了暂时的利益而做后患无穷的恶事呢?这是大家值得思考的事情。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com