静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百零六讲

所谓应称归命无量寿佛:无量寿佛就是阿弥陀佛。因为是无量寿,所以我们的寿命可以超越生死有限束缚。意思就是:佛教徒应当称念、依靠,靠谁呢?无量寿佛,即阿弥陀佛。

所谓如是至心,令声不绝:意思就是:像这样一心一意,让自己称念阿弥陀佛的声音不间断。

所谓具足十念,称念南无阿弥陀佛:意思就是:我们如果能够具足十念,称南无阿弥陀佛。

这是有说服力的称念!让我们一下子就明白了。如果有人坚持说:我业障深重,那么可以通过称念阿弥陀佛改变业障深重。

所谓称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界:请问佛教徒是不是应该树立坚定信心?我想:佛陀所说,应该不容怀疑。即使是再重的罪,也是可以通过称念阿弥陀佛改变的。比如罪业如石,份量再重,如果有阿弥陀佛的慈悲愿力大船,就不会沉没于六道轮回,关键的问题是,我们需要坚定的信心。只有我们真正地相信了,才能相应默契于阿弥陀佛的西方极乐世界。如果我们不相信佛国净土,就是念了佛也不容易改变自己的烦恼和生死。佛教有一句话叫对牛弹琴,应该不是牛的问题,而是我们自己的问题。如果牛听懂了,那么还会是牛吗?我们要相信称念阿弥陀佛的因缘、作用、利益。如果相信、愿去、念佛,就是殊胜的缘起。否则,我们就是一厢情愿。

(三)在《无量寿经》中的上辈生因中有这样的说法:发菩提心(并舍俗出家),一向专念无量寿佛。

所谓上辈生因:就是上等往生极乐世界的因,需要发菩提心,并舍俗出家,还有念阿弥陀佛。极乐世界分上、中、下三种因缘。

下辈生因:就是:一向专意,乃至十念,念无量寿佛。

这里的下辈往生极乐世界,需要专心致志,还要十念:一向专意,乃至十念,念无量寿佛。这的确很有意义,提醒我们:专心致志、心无旁骛、绵绵不断,应该是这样的意思。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com