静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十讲

有人说了一个问题,说念《金刚经总持论》,并且强调是佛说的。我只能回以:佛陀所说的应该是经,菩萨造的应该是论。只要是佛陀所说的,就应该是经。这一点需要大家有广泛的共识,不要拿一些冒充佛经、似是而非的佛法去念。佛教徒应该念《楞严经》、《金刚经》、《药师经》等等。这些是有说服力的。

念佛即得往生净土,净土的修行必定是要念佛,念佛是最上的功德。

如果净土法门并不念佛,那么我们又怎么能相应呢?所以念佛很重要。

所以在《净土文》中说:以此念佛因缘,便能进入阿弥陀佛的大誓愿海中。

所以大家要念佛。这个念珠不是套在手上装饰的,是用它来摄心念佛,很重要啊!要准备念珠,要真正念佛。所以以此念佛因缘,就能进入阿弥陀佛的四十八愿中。四十八愿,哪个愿都可以度众生,所以我们一定要念佛,念了才可以同四十八愿相应。

也就是阿弥陀佛本誓愿力所成就的极乐世界。

只有往生净土了,才是真正的解脱了。当然,我们坚信佛号不会白念。也许有人会问:我们目前还达不到一心不乱……”没有关系,我们努力就好了,我们练习就好了,谁能一下子就会一心不乱呢?因为不可能,所以别着急、慢慢来。如果慢慢来就不来了,那么永远也就没有希望了。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com