静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百七十六讲

就是因为这些高僧大德的言行,让我们面对佛教的现实:我们需要负责,我们需要担当。否则,我们属于不务正业,不知道自己的命归何处?当我们负责和担当的时候,正是我们对自己的信仰证明的时候,我们当然是理直气壮、无所畏惧的。相信大家应该有这样的感悟。

等待佛陀接引我们回家。

因为我们的烦恼和生死流浪,所以没有归宿。只有我们明白的时候了,才能够慢慢地回归慧命的解脱。

念佛念到能够自知时至,这就是善根福德因缘所致。如此,必是水到渠成、瓜熟蒂落之时。如果我们努力耕耘,无需强求,就会顺其自然随缘往生。

这不是随缘自在吗?虽然我们不能说自己可以马上成佛,但是这一生的往生有份,应该是佛教徒的本份之事、当务之急,是佛教徒需要解决生死轮回的根本。如果我们不能往生净土、解脱生死,那么不但浪费自己的学佛因缘,而且还会浪费生命乃至慧命。一旦随境流转,必将不知命归何处?也就不知道再次流落到哪里去了。

如果我们流落人间,似乎还有一点点办法;如果我们要流落入地狱、饿鬼、畜生等境界,那么难免身不由己。虽然我们抱怨娑婆世界苦不堪言,但是三恶道更是万苦交加、难以想象。因为无量苦逼身,所以无可奈何。因为三恶道中听不到佛法和佛号,所以怎么办呢?如果有人说我认了,那么不认又怎么行呢?即使不认也得认。

如果有人说我到地狱里度众生的故事,那么又能够度得了谁呢?因为不得不去,所以是业力牵引,并不是愿力所致的慈悲和智慧。愿力是上求佛道、下化众生的菩提心,而业力则是不得不如此的业力牵引、身不由己。