静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百九十讲

我们很多人的不自在、不解脱,就是因为执着缘起的假相,从而顽固地不回头,所以又怎么可能如意呢?而吉祥如意就是回心转意。我们需要对自己的身体明白。既然四大、五蕴和合之相,那么佛教徒虽然需要维护而借假修真,但是心里应当不住。因为学佛,所以不能糟蹋身体。只是不能过分地执着缘起而悟入性空的佛性。

如果是守尸鬼、孤魂野鬼,那么又怎么可能往生西方极乐世界呢?

虽然不可能,但是很多佛教徒不都是这样的吗?如果我们让自己往生,可以面对:祝仁者往生西方极乐世界。请不要以为:你是跟我过不去吗?我是哪里得罪你了吗?”“当然没有得罪。如果西方极乐世界是个没有生死的佛国净土,那么为什么质疑呢?有人只好寻找借口:我的因缘未到。”“你是并不想到啊!即使到了,也未必想走和。对此,我们需要思考,生命每时每刻的变化,我们应该每时每刻准备着向自己的房子告别和再见。因为自己是不可靠的,所以不要执着而应随缘。如果身体是可靠的,那么我们现在坐在这里就是打妄语。因为身体是无常、无我的,所以我们可以说解脱的佛法。佛教徒为什么不相信的无常、无我、解脱的佛法呢?为什么要执着身体的实在而去制造烦恼生死轮回呢?如果我们贪恋的身体不是实在和主宰的,那么应该去调整和改变,这种调整改变本身就是修行。如果外在随缘、内心不再贪恋,那么这应该就是回心转意,就是佛教徒的修行。

所谓意不颠倒

什么意思呢?

颠倒就是认假为真、执迷不悟。

因为认假为真、执迷不悟,所以执着就是看见男的、女的,执着有实在的男女,从而起惑造业。如果我们所看到的事物,坚持以为是实在的好坏,那么这就是颠倒,必然是迷惑而不能自拔。