静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百零二讲

现在将《观无量寿经》有关于此的经文内容,叙述如下:

(一)上品上生者:

此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,及大势至、无数化佛,百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。

所谓上品上生者,大家总是关心和向往,现在依据佛经给大家一个交待,让大家有一个正确依止。这种依止会使修行净土人最大限度地反思、反省、改变自以为是的束缚和困扰,这就是修行。只要我们具备了这样的因缘,就会成就西方极乐世界的上品上生,这是最有说服力的依止。

所谓此人精进勇猛故:意思就是:如果修行精进勇猛的缘故,就不会计较、纠结、贪恋。

所谓阿弥陀如来,与观世音,及大势至、无数化佛:意思就是:阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,还有无量无边的化身佛。所谓化身佛,并不是示现的法身佛,包括阿弥陀佛也是化身佛。

所谓百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿:意思就是:西方极乐世界中成百上千的声闻比丘,还有无量的天人,以及他们居住的七宝宫殿也都跟着来了。

所谓观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前:意思就是:观世音菩萨手持着金刚台,和大势至菩萨,会出现在祈愿往生人的面前。