静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百零四讲

有人会问:“阿弥陀佛不是手执金台吗?”没关系。如果经典里有阿弥陀佛没有拿,就像刚才说的,是观世音菩萨拿的,那么没有关系,阿弥陀佛拉我们手,也是可以的。因为佛法是方便法门,不要以为佛法是定法。凡是固定的,就的不是佛法。我们现在所说的佛法,就是给众生信心、希望、欢喜的方便。如果没有了方便,那么阿弥陀佛不但成不了佛,而且成佛之后不会有倒驾慈航的方便。因为方便是慈悲的,所以不慈悲就不是方便。
请不要“那部经和这部经不一样。”为什么不一样?因为众生不一样、因缘不一样,所以方式、方法也有不同。凭什么说一定要一样呢?如果那部经说的是那样,这部经说的是这样;那么难道“阿弥陀佛会打妄语吗?因为因缘不一样,所以本质是平等的空性。因为我们认识的局限和狭隘,所以我们自以为是的想法是不可靠的。修行就是要把我们的认为的去掉。因为佛菩萨是方便接引众生,只是随缘接引,应该是圆融无碍的接引,所以他的方式方法,是没有必要固定的。我们实在不必局限束缚和吹毛求疵,这对我们的解脱是一种障碍和伤害。
(二)上品中生者:
“行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音,及大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言……赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国,七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿即开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱放光明,照行者身,目即开明。”
什么意思呢?给大家解释分享一下。