静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百四十九讲

所谓“众生何事不思来”,意思就是:那么请问,大家为什么还不来呀?为什么不来?还在犹豫和徘徊什么呢?这应该是很有意义的提醒。
(六)省庵大师
“又有清代省庵大师。”
也是净土宗的祖师。
“他有这样一首诗:“净土因何独指西,要令心念有归栖。一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。莲华胜友应相待,何日归来手共携。””
什么意思呢?
所谓“净土因何独指西”,意思就是:这个净土法门为什么独指西方极乐世界呢?
所谓“要令心念有归栖”,意思就是:要让我们自己的心里有一个栖居之地。这个栖居之地在哪里呢?西方净土,也就是阿弥陀佛的方便接引法门。
所谓“一门入后门门入”,意思就是:如果我们往生西方净土了,那么什么都会通达了,无论是禅呢、密呀,都是门门无碍。
所谓“初步迷时步步迷”,意思就是:如果有人一走进佛门就是迷惑颠倒的,比如自以为是的邪知邪见,误以为自己就是学佛,于是心外求法、随境所转,一直迷信下去,对真正的佛法全然不懂。
所谓“直就下凡阶上圣”,意思就是:哪怕我们是西方极乐世界的九品中的下品的圣位因缘。
所谓“不离烦恼证菩提”,意思就是:告诉我们,我们也要不拒绝烦恼,通过随缘烦恼而历事炼心,当然不是主动去找烦恼。
所谓“莲华胜友应相待”,意思就是:是啊,一起倡导净土法门的殊胜道友,大家要互相有一个约定。这个约定是什么呢?约定彼此到西方极乐世界再去相见。