静波法师:如果菩萨度众生而不是为了自己,可以随缘

图片

当然,也会有例外,如果菩萨度众生而不是为了自己,可以随缘、随顺,目的却是影响和改变对方的烦恼和轮回。比如:你不是要吃肉吗?我是受了菩萨戒的人,我可以给你买,可以给你做,做完了让你吃。我觉得可以,为什么?他是为了别人:我要度他,我要同他搞好关系。


然后,你还告诉他:“按菩萨戒的标准来讲,这是不可以的。”他会问你:“为什么今天可以了?”“你要吃,也不是我吃,我为了同你结缘。”久而久之,他会被影响和改变。为什么呢?他会觉得,你为了他而把所有的原则都不顾了,那你说他能不感动吗?而且你做完了自己不吃!不像有的人做完了,一看剩了,他全吃了。所以做饭时还是要少做。

图片

然,即便吃了也没有什么大的过失,但是我们菩萨的慈悲精神、慈悲心就没有了。因为菩萨不是单纯做给别人看,而是他内心里的那份慈悲使然:那是众生的尸体,所以我不忍吃它;我也是众生,吃它就等于吃自己。真正的菩萨就是这样:感同身受,无缘大慈,同体大悲。这是做菩萨应当把握的一个标准,不是说你吃了就一定下地狱。但是如果你吃多了,或者专门吃一些鲜活的生命,那就另当别论了,因为你的欲望太重,也会随业流转。


我们的目的是度人。明末的时候,重庆双桂堂有高僧破山海明。张献忠是当时的一个农民起义领袖,他的大将李定国,有一天率兵跑到寺院里去了。他拿着鸡蛋,就让那个老和尚吃。老和尚说:“我不可以吃。”对方说:“如果你吃了,我就戒刀,不杀人。”老和尚说:“那好啊!”于是他把鸡蛋就给吃了。

图片

大家想一想,这是算大账,而不是算小账。有很多人执着,犟劲出来了,会说:“你杀我,我也不吃。”这样做的结果则是:1、你失去了一个教化众生的机会;2、你会让这个刽子手继续当刽子手。所以老和尚不就是在度人吗?


所谓度人,不是为了自己,而是为了众生。但是,这个标准我们一定要把握好。比如,一个所谓的出家人的腿被车撞折了,于是就告诉别人:“我是替你们背业、受过哪!”于是乎,大家感动得一塌糊涂。这是真的还是假的?真的能这样吗?我不大相信,他自己都业障重,不能这么随便乱讲;况且佛教徒不应该:诈现奇特。


至于有人说,受了菩萨戒连鸡蛋都不敢碰,那就是胆小鬼了,那根本不是佛教徒。佛教徒面对生死都会无所畏惧,怎么能怕一个鸡蛋呢?不可能怕。问题是:为什么要去碰鸡蛋?其目的是什么?是贪心还是慈悲?从来都是:法无定法。