静波法师:心可以做佛,心可以做魔!

图片

所谓“降诸魔道”:哪怕面对现实眼花缭乱,哪怕外边且歌且舞,我们若能心里不为所动,如如不动的话,那么谁又能动摇我们?哪怕是各种附体,各种妖魔鬼怪,拿我们没有任何办法!恰恰我们恐惧、脆弱,外边稍稍暗示,有一点点风吹草动,我们马上神不守舍、心神不宁了,然后我们就配合了别人的演技,于是乎上当受骗了!如此我们又怎么可能有禅定功夫呢?又怎么可能“降诸魔道”呢?实在是不堪一击呀!扪心自问,我们的心里有了问题,所以才无法“降诸魔道”。要知道:心可以做佛,心可以做魔!


正是因为释迦牟尼佛有“降诸魔道”的能力,又能够帮助众生无所畏惧,所以才能成为佛、世尊!佛因为有了这种能力,于是:

图片

所谓“于鹿野苑中,转四谛法轮”:佛夜睹明星悟道了,成道了,能够在修行当中,面对诱惑和威胁,降诸魔道;有了这种能力之后,于是他就到鹿野苑去度憍陈如等五人,为他们转四谛法轮。


所谓“度憍陈如等五人,而证道果”:佛初转法轮之时,阿若憍陈如先悟道证果,其余四人则是佛陀三转法轮时先后悟道,证阿罗汉果位。佛教在此时才具足三宝!佛宝、法宝(四谛法)、僧宝(五比丘)!于是,佛教信仰的建立,需要皈依世谛三宝,成就真谛三宝!

图片

所谓“复有比丘所说诸疑,求佛进止,世尊教敕,一一开悟”:意即,又有其他的比丘,以后向佛陀请法,请教他们所疑惑不明白的问题;请佛陀决定他们是向前呢?还是原地不动?让佛陀帮助他们如何抉择?佛陀于是为他们一一开示,而每一位比丘都因此开悟了。


所谓“合掌敬诺,而顺尊敕”:这些请教受益的其他比丘,于是合掌恭恭敬敬而应诺!应诺就是秉承随顺世尊所教的道理去修行,也就是:依教奉行!我们今天回味当初的故事,应当“不忘初心”!