静波法师:改变我执

无论如何,都是去掉我执。


一般所说的我执,是相对于法执而言,虽然去掉它很困难,但是相对比较容易去得掉的。往往不执着我了,而又执着佛法、佛经的人大有人在。


一个居士打电话同我讲:“我念楞严咒,念一会儿就要念一遍补阙真言,我唯恐念错了。”我说:“那说明你念楞严咒也没有意义。如果是真的补缺,应该是真的丢掉了,但是补上丢掉了的佛法,包括没有丢掉的佛法的目的是什么?是改变我执!如果你的我执没有被改变,整天担惊受怕地念经、诵咒……‘我错了,我错了……’,这种不自信,当然还有过分的骄傲,不是佛教徒所该有的心态。所以,如果觉得自己不自信,请你最终做完功课的时候,念一遍补阙真言就可以了,何必弄那么复杂呢?”学习佛法的目的就是对治我执和法执。我执是相对比较容易去掉,相对比较容易改变的执着。只是对于很多人而言:不但没有改变,反而会因为所谓的学佛,变得更加顽固地执着,也是不奇怪的事情。


但是去掉法执却是最艰难的。


有所谓的佛教徒迷信到什么程度呢?这经典不知道放到哪里合适,吓得哆哆嗦嗦地,不知道怎么办合适,非常惶恐,唯恐得罪佛陀。前几天,有一个寺院里的出家人给我打电话说:寺院里的佛像太多了,而且都是残缺的,怎么办呢?他实在没有办法,曾经买了一块地,当然这块地不是为这个事买的,他想用买的这块地建点房子,把这些残缺的佛像放到那里面。我说:“你看现在全国有这样做的吗?”“没听说。”“那你就不要做,因为就正法而言,它要遵循生、住、异、灭的规律。”


佛像也一样。比如,这尊佛像我们今天看起来非常庄严、圆满,再过一些年,甚至几百年、上千年,它还会有吗?不一定,它会坏。这是铜的,如果是瓷的,一不小心就会坏了,那就不再作为佛像了。所以我们的佛教徒在这上面不应该让它成为心里的挂碍。

图片

法执是最难去掉的,我执是障碍,法执也是障碍。它是我们修道过程中的困扰,如果法执不能打破,依然不能解脱,这一点也要提醒大家。


那么,残缺的佛像怎么办呢?可以把它放到水里,当然水有时候很浅,不一定能起到很好的作用;也可以挖一个深坑把它埋起来。有人就是不敢。要知道:佛陀是慈悲的,有人却总是害怕。学佛应该是无所畏惧的面对、接受、处理、放下。


一个佛教徒向我诉说,家里的孩子一不小心,把观世音菩萨的净水瓶给弄下来砸扁了,然后这孩子身体不大舒服。她于是总是琢磨孩子肯定得罪观音菩萨了,而且观音菩萨由此惩罚了孩子。当她问我的时候,我告诉她:“因为观世音菩萨是大慈大悲的,佛菩萨都是大慈大悲的,所以观世音菩萨绝对不会,也不可能去惩罚任何一个众生,之所以会出现这个情况,是我们自己在惩罚自己,自信心不够。”

当然,因为小孩子的确是不懂事,所以他应该没有过失;但是如果一个懂事的大人也要这么干,你说他有没有过失呢?这并不是佛菩萨要惩罚他。就像我们皈依三宝了,佛陀是我们修学的榜样,但是我们无缘无故地看着我们的榜样就生起嗔恨心,“我就要把他砸碎”,你说这有没有过失呢?毫无疑问是有过失,甚至于有罪。


可是有些事情不是我们故意这样做的,你说有没有过失呢?那应该是没有过失的,这一点一定需要澄清。不然的话,就会造成一种可怕的误区,我们就会觉得一旦得罪佛菩萨,他就会加罪于我们,这绝对不是学佛的真精神,这一点必须要澄清。