静波法师:改变我执和法执


佛法所谓的修行,就是和八万四千种烦恼魔军去战斗。

我们有了障碍、烦恼怎么办?应该要用佛法来战胜它。这个佛法是什么?就是改变我执和法执。


稍有不慎就会被烦恼所折伏。

有的人抱着头说:“哎呀,我烦恼啊!我痛苦啊!”如果是一味地纠结的人,那么不是真正的佛教徒,因为真正的佛教徒需要他不被烦恼折服住。




所以,身心的疾病,一定要依靠佛法的无常、无我、解脱,提高自己转化的能力,也如同刚才所说的智慧、慈悲、明理等等方式方法,来对治我们修道过程中的烦恼和障碍。譬如说一个练武的人,他要去练十八般武艺,而学佛的人也要能够统理一些正规军。
什么叫正规军?八正道、皈依三宝等佛法不就是正规军吗?但是我们现在一旦遇到事情的时候,三宝丢了,八正道也没了,所有的佛法全都没有掉了。请问你能怪谁呢?只能怪自己。人们经常说:“临时抱佛脚,总比不抱好。”但是有人抱的是什么呢?鬼脚。这个很有意思。他为什么去抱鬼脚?因为他不是一个真正的佛教徒。真的佛教徒就要依靠佛法来解决他的问题。但是有人现在一旦遇到问题了,就不相信佛了,就把佛教信仰丢掉了。这当然不能算是佛教徒。
前几天我们到长春去,一个朋友请我们吃饭,他说:“这里的某个人,又相信佛,又相信道,又相信跳神……”最后我笑了,我说:“这不是真正的信仰佛教。真正的信仰肯定要走一条路,如果不走一条路,而是期望着所有的佛、神、鬼……都能够保佑自己,这是不可能的。因为他的信仰是混乱的,所以他这个信仰绝对不纯正。”
知道这一点之后,我们回过头来问自己,难道不是这样吗?如果学佛正路没有找到,我们肯定就会瞎走;正路一旦找到了,我们绝对会依教奉行,不论旁边有什么热闹,或者有什么值得自己羡慕或向其他人炫耀的东西,我们也不感觉好奇或者贪心。因为我们知道自己选择的这条路是最好的路,别的路不是我们选择的信仰。这一点是必须要清楚的。