静波法师:什么叫五逆?

所谓“法欲灭时”:佛陀正法要灭的时候。佛陀舍报之后,佛法总有一天肯定要灭。这一点大家一定要清楚。如果你说正法久住就是不灭!那根本是不可能的。如果正法久住,那么应该是在每个人的心里。所以,我今天要告诉大家,佛法在哪里?在经典里,也在我们的心里。所谓佛法在经典里,那应该是文字般若;所谓佛法在我们的心里,那应该是观照般若的心法默契。如果没有文字般若,我们就没有学佛的下手处;如果没有观照般若,我们就不能证明佛法的相应。


就像上边提到的那位居士同我讲的,“我学佛二十年,我没有智慧”,你不要怪别人,也不要怪佛法,佛法没有对不起你。因为我们总是认为自己是实在的,总是认为什么都是实在的,所以就会执着而不改变。我们最大的敌人不是别人,而是我们自己。尽管我们嘴上说不执着,但是行为上做不到。这当然是学佛过程中的尴尬。有很多人告诉我,学佛太难了……如果像吃饭那么容易,那么就不是在学佛。因为死去活来的解脱生死大事,应当如黄檗禅师告诉我们的:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!


佛法要灭的时候,情况会怎么样呢?


所谓“五逆浊世”:什么叫五逆?就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这个时代,好像还没有彻底地变成末法,只是末法开始的边缘。正法是一千年,像法是一千年,末法是一万年。现在末法已经开始一段时间了,所以大家不要乐观,当然也不要悲观。重要的是,因为我们今天已经得到人身,已经闻到佛陀正法,已经生在有佛陀正法弘扬的环境,已经能够经常听闻出家僧人讲说:依法不依人的依教奉行。所以我们的学佛,还是很幸运、殊胜。

图片

“五逆”是什么表现呢?


所谓杀父、杀母,伦理上是违背孝道。所谓杀阿罗汉,这样的人不但要败法,还要杀圣人。所谓出佛身血,我们现在虽然看不到佛陀,但是有的人看到佛像,因为嗔恨,所以去砸佛像。


有人会说:“法师,我一不小心把佛像碰坏了,那是不是出佛身血?”那当然不是,应该不是。因为任何东西都会无常、变化。既然是我们一不小心碰坏的,那么当然不要折磨、吓唬自己,也不要吓唬别人。如果一个人对不小心碰坏佛像的人说:“你完了,你是要下地狱。”那么可见,你连半点慈悲心都没有。你是趁人之危,落井下石,绝对是外道,绝对不是佛教徒。


另外,还有人说:“《地藏经》不能在家里念。”告诉大家,既然经典没有说,那么就是外道,不管它是谁说的,反正佛陀没有这样讲。既然佛陀没有这样讲,那么你为什么要另搞一套?你是什么意思?居心何在?这是不可以的。我们今天讲的是佛陀说的法,不是我说的。


所谓破和合僧,什么叫和合僧呢?出家人彼此之间没有矛盾。如果你对一个出家僧人说另一个出家僧人:“他说你好”,那当然可以,会使他们和合;但是如果你两舌、挑拨离间对他说:“他说你不好”,那就麻烦了,他们两个人互相斗起来,对佛教的伤害由此而起,你就是罪魁祸首。


我们有这样的居士。他到处去逛寺院,逛来逛去就传闲话、制造是非,出家人由此闹矛盾。罪恶的根源就在他那里。这样的人肯定要下地狱,除非他不怕。我们要对这样的人说:请你记住,虽然你不怕,但是别人害怕。社会一般人尚且以为可耻,何况有信仰的人呢?


大家由此要提高警惕:不要制造流言蜚语,也不要相信流言蜚语,更不要传播流言蜚语,不然的话,我们佛教的正法就无法正信正行。


有的人现在会以嗔恨心,或者以不信、怀疑的心去砸碎佛像、烧毁经书。这些人当然是很麻烦的。五逆罪是很可怕的,将来会由此而堕落,必然要承受因缘果报,很难出来。


所谓“五逆浊世”,就是娑婆世界污浊,很多人没有正知正见,也没有正信正行,因为不相信三宝。