静波法师:没事不惹事,有事不怕事!依教奉行,心里坦荡!

皈依三宝的功德无量!所以有缘众生应当皈依三宝!凭借三宝的威德加持的力量,净化自己的身心,感召善因好缘。


净化自己的身心是怎样的呢?如果我们净化身心了,即不再纠结和计较!那么我们就不贪了,不恨了,不愚昧了,不我慢了,不怀疑了,对事物的看法就准确了。皈依以前,我们盲人摸象,只看到一个点就说它对或错;皈依以后,我们考虑问题就会比较周全了,看问题就会站得更高看得更远了!从而贪、瞋、痴、慢、疑、不正见六根本烦恼,将不再困扰我们!


感召善因好缘又是怎样的呢?如果我们做好事,就不要抱怨,不要总是觉得自己吃亏了,说“我倒霉”;当然,做好事要量力,不能傻乎乎地冒傻气,随缘量力才好。

我们这个时代,为什么佛教里出现了一些不正常的事情?就是因为诱惑太多!诱惑太多的结果是,良知就很难坚守!


这个世界无事就是和平!但大家又不愿意和平,所以就无事生非!结果就不和平,不安宁!这个原因有我们自身的,如果我们讲究良心,我们就坚决不这样做;如果我们有智慧,我们就一定不上当!那么这一切的故事都不会发生。所以我们要做到:没事不惹事,有事不怕事!依教奉行,心里坦荡!


希望大家能够通过三宝的加持,承办种种好事善事,并且找回自己生命的真相,感悟生命的真相。

真相是什么?缘起性空!如《佛说般若波罗蜜多心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄”!打破我执,就能不再轮回,就能解脱自在,就能往生西方!但是又有几个人能真正打破呢?有人说:“我念佛了,反正佛陀来安排吧,我也不管了……”那你就随波逐流了,佛陀又怎么安排我们呢?佛陀只能告诉我们:“不要执着!”可是我们为什么不依教奉行,一定要执着呢?如此,佛陀有什么办法呢?


希望大家能够通过三宝的加持,重新认识自我宝贵的清净自性,从而开发我们每一个众生本具的如来智慧德相以及最清净的真心。


就是明心见性。所谓“如来智慧德相”,就是我们的佛性,也就是平等的法性。清净自性就是“不生不灭,不垢不净,不增不减”!那才是我们的本来面目!所以,如果我们没事找事,胡思乱想、胡言乱语、胡作非为,最后的结果必然是:丢失了自己的清净自性——也就是我们的佛性!


清净心不是肉团心,不是妄想心,虽然不离,却是不住!不在内,不在外,不在两中间!七处征心了不可得!那个时候我们就是清净的真心!如剥芭蕉,归无所得!且从不脱离现实,而得解脱!