静波法师:好人并不是真正的佛教徒

那么,皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益,应该很多,但是如果没有皈依三宝,那么对佛教有感情的人,即使烧香拜佛,也只能是佛教的爱好者、恭敬者,并不是真正的信仰者!他也不是真正学佛的受益者!


就像一些人同我讲:“我学佛,就是做好事,我不想解脱……”应该说,好人并不是真正的佛教徒!因为真正地皈依三宝,是解脱而不是死亡!就是现在活得自在!即事事自在,随时自在,应当如此!现在有一些佛教徒给大家的感觉,往往是不大正常的人!这是我们非常忧虑的事情。我们一再强调:佛教徒应该活得自信,活得快乐,活得自在!但是,还是有一些人活得不快乐、不正常……原因非常复杂!这已经是引起了社会关注的事情。所以这样的人不能算是真佛教徒!

如果是佛教徒,第一个具备的条件就是皈依三宝!只有皈依三宝了,才是佛教徒!而且仅仅外表皈依了不行,还要看你有没有知行合一!如果没有做到言行一致,那么仍然难免是山寨版的、假冒伪劣的信仰。有人或许会觉得这个话很刻薄,但是苦口的是良药,逆耳的是忠言!佛教徒如果此生学佛没有学好,那么真是浪费生命和慧命的解脱!如果要具备三宝的功德,首先必须要遵循皈依三宝的佛像、佛经、僧人的外在,进尔努力为皈依三宝的内在觉正净,担当负责!


三宝是冥冥黑夜中的灯烛,有了它,你就不再迷茫;有了它,你就有了方向。三宝是滔滔苦海中的舟航,有了它,你就觉得自己可以改变自己,可以解决自己的生死烦恼。三宝是焰焰火宅中的雨泽,有了它,你就会觉得清凉、安全。皈依三宝,能够使我们得到究竟的解脱。

这个解脱就是涅槃,涅槃就是没有生也没有死,超越生死,不再生也不再死。死后到哪里去了?当然可以去西方极乐世界!佛经说十方世界有无量诸佛,当然也有无量净土!在《佛说无量寿经》中,世自在王如来,曾经给因地的阿弥陀佛(法藏比丘),展现过二百一十亿诸佛刹土……所以哪里都可以安身立命,哪里都可以解脱自在。说上西方极乐世界,有人去不了,那到东方琉璃世界也可以!发心不同,因缘不一样!无论东方西方,随缘自在,那才叫真正的解脱自在——凤凰涅槃。


超越生死是不容易的,我们总是患得患失,不是好就是坏,不是坏就是好。佛法告诉我们,好和坏都不是绝对的,都是相对的,没有实在性,那你还会执着它吗?不会的。那个时候,你就有了希望,有了未来。


皈依三宝,能够使我们获得许多现世的利益。


你就会活得快乐,活得自在,活得成功,活得体面,活得庄严。你不生气了,照照镜子,很庄严;生气之后,照照镜子,很丑陋。


最好的美容的方法,不需要去买高级的化妆品。高级化妆品,不但价格高得令人咂舌,而且也不见得会很有效果,甚至于会有负作用。如果你调整了心态,皈依了三宝,那你会更庄严,更漂亮,更自信,更可爱……而且即使是最高级的化妆品,也没有办法让你更自信,让你心里健康!这是需要大家认真思考的道理。