静波法师:烦恼来了,贪心就生起来了



烦恼来了,就像我们所遇到的台风、狂风暴雨、山崩地裂,它会使我们的心绪不能宁静。


外境来时,我们会手足无措:“怎么办呢?”没有办法。我们要沉住气。当我们把生死的障碍打破的时候,请问还有什么不可以面对的呢?这就是彻底的解脱。如果我们现在患得患失,那就不是解脱。永嘉禅师《证道歌》说:“豁达空,拨因果……还如避溺而投火。”一个断灭空、什么都不在乎的人,会拨无因果,结果则是:想躲避被水淹死,却又进入到了火里,被火烧死了。为什么呢?因为我们没有考虑众生的问题。虽然我们不执着了,但是众生还在执着,所以要给众生做一个榜样。这个榜样绝对是必要的。如果我们不做榜样,大家就会学着我们所谓的坏样子,那就是误导。而这个误导,我们是要负责任的。烦恼来了,贪嗔痴也就来了。


烦恼来了,我的贪心生起来了,我的嗔恨心也被激发出来了,我的愚昧、钻牛角尖就会更加严重。


烦恼来了,六道轮回也就来了。


如此,我们就与信仰相违背,不再是三宝弟子。今天的佛教徒必须要清醒:我们是三宝弟子,不是一宝弟子,也不是二宝弟子,而是三宝弟子!三宝是不可以分割开来的,只是现在很多人却把它分家了!所以我们要提醒大家:三宝绝对不可以分开。如果分开了,那么我们就是不负责任;如果分开了,那么我们就不是正信的佛教徒,只是附佛法外道而已,这一点必须要记住。


烦恼从哪里来呢?


我们要追本溯源、刨根问底,一定要找到烦恼从哪里来?因为只有知道烦恼从哪里来,我们才可以对症下药,从而解决它。如果不知道烦恼从哪里来,那么就无从下手,不能解决烦恼。


有时烦恼是受外境引发而来的。


比如从外边看到了什么东西,从而引发了我们的烦恼。


比如,我们听不惯别人说的话。


“别人说话我听着别扭,我就不喜欢听”,从而烦恼。我们的佛教徒有没有这样的情形?这是有的。比如,居士在一起时,其间就有喜欢表现的居士,而他一说话,就会引以为荣地说:我皈依了某某法师或者上师,我见了某某法师或者上师,我甚至拍了照片,我又皈依了谁……这些东西都成为了这个居士骄傲的资本,但是其他的人就往往听不惯,说:“我看不惯你那样……”有没有这样的事情?这是有的,甚至太严重了。所以居士和居士之间不一定和合,出家人和出家人之间也不一定和合。为什么说不一定呢?因为烦恼有了,就不和合了;烦恼改变了,就和合了。


看不惯别人的行为。


别人很张扬、很炫耀,说:“我同谁照相了……你看我是从哪里来的?你看,你看……”大家就会觉得这有什么了不起……其实,佛教徒把自己的解脱事、佛事忘记了,我们的习气和烦恼没有改变。这是值得我们注意的。