静波法师:戒律是防非止恶

C3. 持戒功德


【戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧,是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生,是以当知,戒为第一安隐功德住处。】


经文的意思是:


佛陀所制定的戒律,是正确地顺着走向解脱道路的根本,所以称为别解脱。


因为戒律是防非止恶,保护我们的清净戒体,只有顺着这样的一个根本,我们才能够达到解脱。


因为这样的戒律规范,就能够产生各种禅定和灭除苦恼的智慧。


因为有了这样一个戒律的规范,我们就会由戒而生定,由定生慧,最后就能够完全解脱烦恼和生死。


所以比丘们应当坚持净戒,不让自己毁弃和违犯戒律。


我们既然受戒了就应当持戒,这是学佛的关键。多年以前,我曾经参加过的戒场,来受戒的人,有人没有守好戒,还有人八九十岁了去受戒……我们管不了别人,需要管好自己。


据说曾经一些南方的农民,来到北方,只要在戒场现场认一个师父,拿出钱来就可以受戒了。其结果是什么呢?他们会拿着戒牒,出去之后开始营业了。这是营业执照,他们自己就这么讲,把戒牒当作营业执照,这当然非常可怕。曾经在一个地方,有人拿着钵和戒牒,说是全国通行证。你说它是不是全国通行证?绝对是,因为当年戒牒很有权威性,那是中国佛教协会颁发的。现在虽然有资格认定证书,但是又有多少人知道呢?所以一般人依然真假难辨。


可见,收出家人的入口是非常非常严肃的一件事情,不能够茄子黄瓜一起数。如果什么人都进来了,那么岂不是麻烦?

图片

有一次受完戒,一个人过来了,我问他:“你怎么称呼啊?”“我叫上什么下什么……”弄得我直眉瞪眼。我问别人:“这个人是怎么回事?”他说:“这是某某大居士介绍来的。”我说:“真是大居士,应该负责任!如果你要求我们出家人表现得很优秀,又要把这不合格的原材料介绍给我们,那么你让我们怎么办?这不是荒唐吗?你总不能说,秃子当和尚——将就材料啊!你不能这么干,如果这么干,你就是对信仰不负责任!你是什么大居士?难道是魔王派来的卧底吗?”真正的大居士,一定是对佛教的命运在思考,在负责!而且一定是护持正法……如果不能负责,不能护持正法,那么不是讽刺大居士吗?


我也得罪人。曾经一个六十八岁的老头跑到我这里要求说:“我要受戒,你要给我盖章,你要给我开介绍信。”“对不起,不可以!我们只要五十岁以下的。”“你不慈悲,过去有一百二十岁的人都受戒了……”“那么你去找那个地方好了,我这地方没有。”没办法,人们既要求出家人表现好,又什么样的人都收进来,那么结果会怎么样呢?你懂的!这岂不是很麻烦吗?


甚至有一个人为了受戒,他到寺院客堂来找我,说我同他约好了。客堂的人找我,我说:“没有约呀!”我这个人有时候事情多,可能忘了,我说:“那行,看看他到底是谁?”一进去,我说:“我跟你约了吗?”对方说:“没有。”“没有,你骗我干什么?”这样的人你也能同意他出去受戒?那么岂不是麻烦?所以好多事情是很滑稽的。


什么叫慈悲?不负责任的慈悲,一定会出祸害;不负责任的方便,一定会出下流,所以说,我们也很痛苦地抉择着。我们想使所有的人高兴、满愿,但是又根本不可能。所以我们能够做到问心无愧就行了。扪心自问,我们觉得自己对得起佛教,对得起佛法,对得起自己的信仰,也就可以了。