静波法师:佛教对疾病的看法第九讲

一、缘起(9)      比如说佛陀时代,有个叫城东老母的人,就是住在城东的一个老太太,无论佛陀怎么样去教化她,她都不接受;对此佛陀化现了四个释迦牟尼佛,从东南西北四方去度她,她把头一低,把眼睛用手蒙上,“我就是不看你”;所以佛法广大不度无缘之人,“我就是不理你”。佛陀最后实在没有办法,于是就派阿难尊者去度化这个老太太。没有想到,城东老母她一看见阿难就喜欢,因为前生他们曾经有母子的因缘;那个习气的延续,使她依然还会喜欢阿难,于是阿难就此教给她佛法,她从而走进了佛门。这就是因缘。      所以佛陀虽然是大医王,但是必须要有人愿意被佛陀疗治。如果你说“我愿意”,那么佛陀就有办法治愈生死、烦恼、轮回的疾病;如果自己不愿意,那么谁也没有办法。佛陀不是万能的,他不是主宰,需要因缘去相应,不是一厢情愿,要两厢情愿。      现在有一种说法是:只要信阿弥陀佛就可以往生……不需要我们做任何努力,阿弥陀佛都给我们安排了。这样的说法,它会误导我们现实中的信徒。误导什么呢?它会使大家不再努力,不再念佛,不再持戒,不再有道德修养,不再助人为乐……那么请问:这个可怕不可怕?可怕!所以要有信、愿、行三资粮,就是自他二力要合作、相应;否则我们仅靠他力不行,仅靠自力也不行;要自他二力才是圆满的缘起法!佛法就是缘起法!它既然符合缘起法,那么就是最好的、最有说服力的佛法,这一点也请大家要注意。      “因为佛陀是大医王,所以他能够救度人类,乃至九法界众生,能够做众生的依怙[hù]。”      什么叫依怙?就是依靠!我们要皈依三宝,因为皈依三宝,所以就有了依靠。虽然我们今天很多人都皈依三宝,但是还有很多人在邪知邪见、强词夺理、胡思乱想、胡作非为,乃至依人不依法……这当然就有了问题!大家最初曾经在三宝前,都是自己承诺:宁可舍弃身体性命,都要坚持皈依佛、皈依法、皈依僧,可是现实中,我们为什么就做不到?违背了自己最初的发心?
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com