静波法师:佛教对疾病的看法第一百二十九讲

(三)佛教如何化解情绪不稳定?(12)
      “如果能够这样做,我们的心理就会发生一些微妙的变化,自然就会柔和,而不会情绪起伏跌宕。反之,就会经常怨天尤人,一直怪人。”
      我们怪谁呢?要怪就怪我们自己。我是这个寺院里干活的头儿,可是我做到了,别人未必能做到,你说我会恨别人吗?别人比我干得好,你说我会心里不容人吗?都不应该。所以我们要充分地去换位思考:干不了没关系,只要没有副作用就好。我们能够苛求、强求吗?这个时代的人们,本身就是一个非常复杂的社会人群,你说我们能期望什么呢?随缘两个字最好,最自在,最有说服力。     “当然就会情绪失控,也就会生起无明烦恼。”
      那么,怨天尤人的结果,受伤的是谁呢?毫无疑问就是我们自己。别人错了,我们受伤,请问我们不是傻子吗?这种傻事,我们还会坚持不懈地干吗?不应该会。有居士经常对我说:“法师,你可千万别生气啊……”你怎么知道我生气了呢?我实在没有生气,我发现你在想生气,那么你生气去好了。所以大家一定要明白,我们不是在保护自己的缺点,而是要提倡一种正确的修行方法:因为没有理由,没有必要计较!所以我们不应该生气。这就是学佛,这就是解脱。
      “佛说《大般涅槃经》中有这样一句话:‘若与烦恼诸结俱者,名为无明’。”
      这是什么意思呢?如果与烦恼等各种障碍去结缘纠缠,那么就是无明,那么就是执迷不悟。无明就是困扰和轮回。如是,我们只能轮回。我们今天学佛就是要学习解脱,不解脱就永远后患无穷。不仅仅要轮回,而且还要烦恼无尽。我们能够断得了吗?往往只是事与愿违而已,我们断不了,因为没有真正的佛法相应,当然就没有办法,那么怎么能够断得了呢?
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com