静波法师:佛教对疾病的看法第一百五十三讲

(四)当烦恼来临之际,我们如何面对?(14)       学习成长的过程中,即使不快乐,也是必要的学费,也是必要的经历,同时我们也要学会因此而锻炼自己的身心。这个身心锻炼本身就是修行。我们的信仰能拒绝修行吗?能拒绝成长吗?应该不能。       “我需要锻炼,不锻炼不行,这个锻炼是必要的。”如果我们这样看的话,那件人生旅途中的故事,将不再成为我们的困扰。这个心理的改变特别复杂和重要。因为我们现实的心态,或许太浮躁、太焦虑、太烦躁,所以忽略了细节。而这些细节如果不去改变,我们的命运、心理疾病,当然就会改变痊愈不了。而我们的修行,不是想改变吗?想改变就是付诸行动,行动才是信仰的说服力。        我们现在无时无刻不在胡思乱想、浪费生命,而时不我待,一个人又能活几十年呢?所以我们今天在探讨佛法的时候,我们的信徒能不能有正知见的建立和训练,是非常重要的证明。       前几天,我们到一个地方去送行一个出家人,他圆寂了、走了。信徒们看到他张着嘴巴,感觉样子不好看,于是给他弄一朵百合花放到嘴里。请问为什么要这样做?他说不出为什么?就是一相情愿的想当然……这是不是业障?应该是自以为是的业障。你问他,他说不出道理;你要把它拿掉,他又烦恼。如果佛教界里都是这样的理念和行为,那么这个信仰还有出路吗?没有。我们有责任去改变它,必须要依教奉行!不然的话,我们的身份就很无奈。           一个人本来是要往生解脱的,但是这个人告诉大家:让他复活。人已经死了,他怎么能复活呢?除非他没有死,或者是假死,或者是精神。如果看起来是死了,其实没有死,那么在一段时间内可以让他复活,因为他就是没有死。但是如果确实他都已经死透了,我们还干这样的事情,那么结果就会让人误会,乃至失望。
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com