静波法师:佛教对疾病的看法第一百九十八讲

(五)佛教有什么办法可以克服恐惧呢?(23)       我们今天要想打破生死轮回的大病,往生西方极乐世界,首先就是要观空!如果观有,请问你还能活多久?佛说:生命在呼吸之间,怎么可能保证自己活多久呢?实在不能保证。我们即便知道自己能活一百岁,可是一百岁之后又将如何?依然保证不了!所以观空尤为重要。既然优波先那观空,那么:       “毒蛇能够咬到我的身体,它能咬到空吗?”       毒蛇是咬不到空性的,它咬不到不实在的东西,而我本来就不是实在的,所以当我不执着的时候,恰恰就是解脱了。这个道理足以让大家深思。我们每个人都会强烈地执着,恐怕遇到这样情境的时候,是不可能解脱的,这足以让我们真正地去反省。不然的话,我们现实中,就经常会遇到这样或者那样的逆境,或者有人怀疑地问:“请问法师,这个修行人为什么还会让毒蛇咬了一下呢?他是不是欠那条毒蛇的债了?”事实上,这个账如果算起来,还没等算明白,这个人已经死掉了。当务之急,我们还是要去观空、念佛,我觉得这才是最重要的学佛。说什么冤亲债主,我们还能考虑纠缠那么多吗?当下已经没有意义。       “能够与虚空同体,就不会恐惧,就不会害怕,反而可以躲避很多的灾难。”       如果我们不恐惧,就会出现奇迹,命运就会有转机;如果恐惧,我们的命运就会恶性循环。现在有人经常依靠吓唬别人活着,他们知道众生都恐惧、害怕,所以就吓唬我们,说我们招这个了招那个了,说我们家里有一大堆冤亲债主,或者有鬼等等。如此我们能不恐惧吗?于是,忽悠别人的人现在生活得很好,而我们现在就完了,可能还会家破人亡。所以我们要提高警惕,要让自己坚强起来,要让自己更有智慧和慈悲。只有这样的话,我们才有抵抗力,才能改变自己的轮回大病。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com