静波法师:佛教对疾病的看法第二百六十四讲

(九)佛教怎么样才能消除业障?(17)       人性的嫉妒像火一样地燃烧。我们现在没有别人有本事,但是却比别人心量小,容不得别人……对此,所以普贤菩萨十大愿王第五有随喜功德。我们一定要随喜别人的功德。别人做了好事时,我们一定要赞叹、随喜。因为随喜是非常有意义的修行。因为这样的修行,就能够改变嫉妒带给我们的障碍、痛苦、烦恼。如果看到别人好时,我们浑身火烧火燎地,心里不是滋味,容不得别人的优秀,分明就是嫉妒。       我们现实中很多人都在嫉妒。为什么说你做了好事,大家说你不好?这就是嫉妒,就是心量小,容不得别人。如此,我们做人尚且烦恼,又怎么能解脱乃至成佛呢?其结果肯定得下三恶道。有人说:“我不怕。”如果不怕,那么我们学什么?       有人还比较侥幸地以为,嫉妒完了,害完别人了,跑到佛像前磕了三个头……你以为这样就能免除你的罪恶了吗?绝对免除不了,因为是在投机、在取巧、在圆滑;那不是学佛。很多人不明白这个道理,以为佛菩萨是二傻子,可以欺骗他。你错了,佛菩萨看得明明白白:自作自受。你如果好好学,那就得好报;你如果不好好学,那就得恶报,其实就是这么简单。       所谓“回向能灭着二边障”:普贤菩萨十大愿王第九普皆回向,所以我们所做的一切的功德,都要给与别人,从而能灭二边障:如果我就是他,就能消灭执着分别。有人说:“我怎么可能是他呢?”那你只是凡夫。如果考虑到相上大家有差别,本性上大家就是平等,因为空性。如果平等了,我们就可以“我就是他”,也就没有了嗔恨心,愿意同大家一起来分享我们的功德。“哪怕说我全不要,我都给与别人”,那你的智慧和慈悲,则是真正的圆满了。
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com