静波法师:佛教对疾病的看法第二百六十九讲

(九)佛教怎么样才能消除业障?(22)       “所谓:有光明就可以去除黑暗,有佛法就有办法,有佛法就可以得到平安。”       因为真正的学佛而不执着、不焦虑,不会钻牛角尖,所以就会自在、解脱。       “我们的佛教徒要面对人生的困扰、种种的遭际。”       我们佛教徒也要面对种种不如意的事情,不能回避。比如,大家去看西游记,唐僧取经有九九八十一难,经历千辛万难,我们又怎么可能一帆风顺?不可能没有!如果没有,那么怎么锻炼和成就呢?只不过在面对苦难的时候,心里要不挂碍、不在乎,所以苦难、业障由此被改变了,应该这样去理解。       “他们面对恐惧、挫折、遭遇的时候,都能不惊不怖。”       当此之时,由无常无我解脱的佛教正法,训练自己的心,从而改变恐惧和挂碍。       “我们才是解脱的、自在的,不光是祈福消灾。”       我们自己要祈福、消灾,更应心无挂碍、不惊不怖。       “同时,我们更愿意代众生去祈福、忏悔;不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”       如果我们只考虑自己的解脱,那是没有说服力的信仰。但是我们今天很多人念佛,念来念去,你问他:“你要上哪里去?”“我要去西方。”“那么,你把念佛的功德回向给法界众生了吗?”“没有。错误以为:如果要回向给法界众生,那么我不同意,好不容易念点佛有点功德,怎么可能舍得把它同别人一起来分享呢?”由此可见,我们的我执使我们走不出烦恼和轮回,甚至走不出三恶道,因为我们还在贪、嗔、痴的困扰当中。
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com