静波法师:佛教对疾病的看法第二百九十七讲

(十二)自私执着是人性的弱点,应当如何用佛法改变?(5)
    “一般人都要求别人做菩萨:你要对我慈悲,你要对我宽宏大量……而我自己则不愿意付出,自私自利,执着。”
    如果我们让别人大慈大悲,自己却可以自私自利,那么这不但不是学佛,而且会使自己越来越苦恼。因为世间法尚且彼此互动,没有人会一直宠爱我们,何况出世间法的打破我执?我们已经发现了这个问题,所以对一些佛教徒的行为困扰和困惑:怎么可以言行不一致呢?还是那句话:改变别人不如改变自己。从自我做起,努力做一些力所能及的事情。如果谁都不担当,那么佛教还有希望、还有说服力吗?
    “其实就世俗谛而言,无论做什么事情,都是一分耕耘一分收获,即使你是释迦牟尼佛,也要苦行六年,才能在菩提树下开悟。如果你是基督教的耶稣,也要被钉在十字架上。”
    这一点大家要注意:我们有没有这个勇气?没有;我们有没有这个经历?没有。那么请问:凭什么我们说话别人会相信呢?这个城市不需要我们吹牛,也不需要我们去张扬自我,而是需要看我们身上的流过的汗水和伤痕,我们所走的路和我们的经历……然后,大家才会认同我们。不然的话,我们靠那些夸夸其谈的书本知识,说一些空话、假话、套话,又有什么意义呢?只是靠打妄想也没有什么用,需要靠行动来证明。
    “代众生受苦受难,才能赢得尊敬。你要做菩萨,就要去身体力行。比如观世音菩萨,他要救苦救难,而不是等着别人来救他。我们要做地藏王菩萨,也要发愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”
    我们是不是这样的?我们很多人正在等着别人来救我们。如果既不想做观世音菩萨,也不想做地藏王菩萨,又不想自己拯救自己,然后还说自己是菩萨戒,那么我们的信仰和所谓的菩萨戒,将是多么的苍白?
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com