静波法师:佛教对家庭的看法第一百九十三讲

如果别人同你没有任何的利害冲突,那么怎么可能计较什么呢?只有同你一锅搅马勺的人,才会产生摩擦和矛盾。因为彼此相处,夫妻之间的关系常常会有许多的故事、矛盾,所以需要相互包容。

只是我们现在,缺少太多的包容。为什么?因为彼此自我意识的强烈、膨胀,所以就是我执,总是坚持以为“我如何……”就像我们一些佛教徒,总是为自己家人不信佛而烦恼,强调他们有业障,其实应该就是我们自己的问题。如果我们自己做好了,那么家人一定会接受佛教的信仰。如果不是反省自己做得不够的时候,那么结果肯定是寻找借口怨天尤人。恐怕我们很多人并没有意识到自身应当负责任的,而不是单纯地指责别人。

作为佛法的观点,虽然认为这种寻找借口怨天尤人的现象,是不合理的,但是我们自己却没有意识到。毕竟佛法是包容的,需要替别人着想。由此不能说:“我到寺院里来,做什么都是合理的。”当别人说你不对的时候,如果你回应说:“你不慈悲”……那么这是你一厢情愿地给别人扣上一顶帽子,这也只能是自以为是。如果信仰不能让别人理解和接受的话,那么信仰是没有生命的。既然家有家法、寺有寺规,那么就需要有遵守的规则。如果没有了彼此认同的规则,那么势必会造成混沌和混乱。就像一个市场,每个人按照自己的需求、意愿的同时,也需要理解和接受别人需求和意愿。

我想,对于佛法而言,大家明白之后,可以改变我们自己原来自以为是的想法。如果来到寺院里,实在不必觉得自己如何了不起。不但应该遵守规则,而且还要淡化和转化我执。如果大家来到寺院是修福修慧修解脱的话,那么怎么可能把自己当回事呢?如此,化解烦恼、解脱生死、往生净土、成就菩提,就有了所缘境、着力点。