静波法师:佛教对家庭的看法第二百二十八讲

现在我们要讲的,虽然只是知识、常识,但是应该是实践的依据,也就是去历法观行以修行:佛法就是活法,家门即是佛门。虽然知识和常识不是修行,但是离开又是迷失了方向:用好功德无量,用不好,就是吃错了药。如果断章取义,不行;如果没有规矩,也不行:如果当成定法,还是不行。不依止没有依据,执着又走不出来,所以不是定法。只要能治病的药,就是最好的。如果不能治病的药,那么即使再贵,也是没有用的。哪怕包装得再好,又有什么用呢?无论我们如何宣传它,都是不治病的,没有实际意义。

因为需要冷静和理性地面对我们生存的现实,所以人和人之间的关系需要有一个定位:我们之间要做什么?如果彼此之间不欣赏、不合作、不买账,彼此之间见了像仇人一样,或者像陌路人一样,那么还有什么快乐可言?如果没有,那么人和人之间关系紧张,人和人之间的关系陌生,所谓视而不见:“跟我没关系。”是啊,我们要学会去接受和欣赏,任何一种动物都有它可爱的一面,何况是人呢?既然佛陀说:“我得人身如爪上土,我失人身如大地土”,那么我们需要珍惜人身,通过慈悲和智慧的福慧,化解烦恼、了生脱死、往生净土、成就菩提。
同时,我们还要明白,我们的六亲眷属,尤其是家人,无论彼此之间有什么样的纠结,都要知道彼此的因缘更是来之不易,应该更加珍惜。我们很多人对别人很好,一回到家里就痛苦,脑袋就疼,其实是不正常的。我们要学会跟家里人和睦相处,互相之间友好地善待。因为凑在一起只是几十年的事情,所以一定要善待而不是伤害。