静波法师:佛教对家庭的看法第二百九十九讲

如果有人以为说,出家人就对家里没有任何责任了,那么这应该是误会了。即使是出家人,也要上报国土恩、父母恩、众生恩、三宝恩,乃至下济三途苦。只有利他才能具备自利的修福修慧修解脱,这应该是佛教徒信仰的本分事。如果本分不尽,那么信仰应该是苍白的,没有任何说服力。

所谓“若不供养,得重罪”,意思就是:如果不供养父母,就会获得重罪。曾经依兰有居士问我:自己受了菩萨戒,有人告诉她“不能受菩萨戒,如果受了菩萨戒,不能同自己的先生同床了,不能抱你的孙子了……”她吓坏了,吓蒙了,浑身直哆嗦,完了之后睡不着觉,找到客堂,一定要来问我,那问问吧。一问,我告诉她:“戒律里并没有这个内容,我给你传戒的时候,戒律里有这个内容吗?”“没有。”“既然没有,那么你为什么六神无主呢?既然信佛,那么请你依教奉行好了,好什么自己被别人忽悠呢?”
很多信徒听骗不听劝、听邪不听正。长此以往,传播流言蜚语、邪知邪见,污染了我们信仰和环境,束缚了自己里身心,不要说做菩萨,就是自己尚且不快乐,这样的信仰又有什么说服力呢?既然要做菩萨,那么更应该大气,更应该担当和负责任。如果一个在家的菩萨,连自己的先生都不能面对了,那么还能利益别人吗?如果一个奶奶,连自己的孙子都不敢抱了,那么这样的佛教,谁还敢接受呢?这样的菩萨,并不是真菩萨,只是自以为是的假菩萨。如果传播这样的流言蜚语,那么不但没有佛性,而且连人性都已经不具备了。如果自己不受菩萨戒,还要让更多的人都不来受菩萨戒,那么有没有罪呢?当然是有的。
请给我一个理由?如果你没有理由,那么我有理由,毕竟我们信仰是需要依据的。如果没有依据,那么头脑发烧、信口开河?这应该是有后遗症的流言蜚语,并不是佛教的正信正行、正知正见。既然明白这个道理,那么需要注意。