静波法师:佛教对家庭的看法第三百二十一讲

 “如果佛教徒要让家庭幸福与和乐,那么柔软、慈悲心应该是不二法门。眷属之间,多一些赞美的声音,多一些关怀的温情,多一些互助的行动,多一些忍耐的智慧。彼此之间还要互相学习,常怀惭愧之心、感恩之心。”

所谓惭愧,就是觉得对不起自己、对不起别人,需要常常反思和反省。
“如此就会使自己的家庭,建设成为清净安乐的依正二报互动的净土。”
如果是此方即彼方的不二法门,那么这个娑婆世界本身就是极乐净土。《六祖坛经》说:“迷者念佛生彼,悟者自净其心。”意思就是:迷惑的人念佛往生西方极乐世界,开悟的人如果能够感悟到:“清净自己的内心,使自己的心没有执着、烦恼、挂碍、恐惧,那么当下就是净土。”如果我们面对现实,坚持净心,那么我们就能转物成就净土。
 “如果每一个人从自己的家庭开始修行,也就是把握当下,那么就会行稳致远:历事炼心,修福修慧。”
人生需要结缘而不是结怨,需要合理而不是对立。
“如此就会消化苦难之外的轮回苦难。”
所谓六道轮回,虽然我们现在修行很苦,但是将来却是一了百了的解脱,而六道轮回则是没完没了的生死。
 “如果我们能够把家庭作为道场,那么无异就是佛教徒修行的所缘境、下手处。”
我们前边已经讲过,现在再回应一下:“宛转世间弘佛化,竟将东土现西方。”每个佛教徒都是有希望的,只要我们愿意,就可以把家庭作为道场、作为修行的下手处。如果把家庭的问题处理好了,那么本身就是修行。只有这样,才是我们学佛的生动实践,正所谓:生也安乐、死也安乐!
阿弥陀佛!