静波法师:佛教对命运的看法第一百七十二讲

    所谓“有靠并能固”:就是有依靠并且能够稳定牢固。       人生只要有依靠,就会很自信。我们想一想,我们如果自信的时候,那么人生的运气当然就会很好。有的人心里总是像十五个吊桶打水似的,七上八下,总是恐惧而没有安全感。就是因为没有依靠正确的佛教信仰,也就没有了慈悲和智慧的资粮。我们如果真正拥有佛教的慈悲和智慧的时候,那么我们的心里就会非常自信。即使是有人说我们身上有什么众生,或者前世欠了别人什么,招……我们也会坦然面对。至于别人说我们有灾有难,我们也会无所畏惧。别人又能拿我们有什么办法呢?在这个历事炼心的过程中,我们不正是在成就我们自己的解脱自在吗?       因为我们很多人都比较脆弱,加上不懂、好奇、贪心,所以容易神不守舍、随境所转。只要有人神秘地说我们点什么,尤其是越不正常的事情,我们会越相信和越在乎,这当然是不正常的现象。应该说,解脱自在不应该是执迷不悟。面对现实,没有独立思考的乌合之众,更愿意随波逐流,即使是面对别人说的有道理的时候,也不再愿意接受事物真相。因为先入为主,因为自卑导致的自负,所以人们并不喜欢和接受讲真话的人。如果一般规律:别人说的没有道理,我们不信,是对的;别人说的有道理,我们不信,当然就是错的;别人说一些好像有道理又没有道理的,我们又没有鉴别能力……那么更多的人选择热闹。而真理却常常是孤独的。如果佛教徒没有真正地依靠三宝,只是假装或者口号依靠,那么我们的信仰必然是扭曲和异化的。正如我们曾经强调的:“佛教是个筐,啥都往里装。”因为通过外在依靠,改变内心执着,所以这个信仰就是理性,就是一种真正的依靠。我们的思想改变了,我们的行为会改变,我们的命运、烦恼、生死,都会随之而变。否则,如果我们的思想不好,我们的行为不好,那么我们的命运、烦恼、生死,又如何能够改变呢?       “4、要有退路,出入方便。”       房子的后面不应该是绝路,需要有路,而且这个路还比较方便,由此心情舒畅。       “如此,自他两利。”       我们自己这个环境好,也能够影响别人,这当然彼此都会好了。       可见,佛教认为的风水,带有可变性。因为讲无常、无我、没有固定性,所以我们充满了希望和机遇,永远都不会是绝对。只要我们通过利他自利、修福修慧,就会:化腐朽为神奇,化火焰为红莲,化烦恼为菩提,化娑婆为净土……因为《金刚经》说:“若能转物,即同如来”,所以佛教徒的修行就是个改变和转化的问题。     

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com