静波法师:佛教对生活的看法第一百零八讲

(七)其它的学习(13)
      “要去开发才可以种植,才能生长五谷。”
    我们要面对自己的妄想、执着、恐惧,如果用佛法去打破它的实有性,那么我们就改变和转化了,我们的心就清净了。
    有人说:“我念佛,我有妄想。”“你有妄想是正常的,如果没有妄想,你不就是木头了吗?”“为什么我还有妄想呢?”佛法告诉我们,妄想是无常、无我的!不要执着,我们的妄想就改变了。我们现在越执着妄想,妄想就会越来越多。而很多人又相信自己的妄想实在和不变,那更是傻子,更是上当受骗。不仅仅他自己相信,而且还会告诉别人:他的一些所谓的妄想经验,比如固定的的因果轮回之类……结果弄得一大堆人同他学习打妄想,自欺欺人。于是他们在那里认认真真执着妄想,结果这个妄想越想越大,越来越麻烦,越来越困扰和束缚?最后的结果,精神不正常了!然后还要寻找借口说:是学习佛法的结果。这完全是可怕的误解和颠倒!
    千万不要责怪是真正学佛的问题!如果这样说是会堕落的。因为我们学习的根本就不是佛法,只是附佛外道而已!因为佛陀从来没有让我们执着,也没有让我们以为妄想是实在和不变……所以,有妄想没关系,我们要去学会消解妄想、转化妄想,就会由此改变身体、心里、轮回的疾病,佛陀已经告诉我们:“若能转物,则同如来!”我们不要再去执着幻化的假相,虚伪的妄想,当机立断!因为一切不实在:本来无一物,何处惹尘埃?我们为什么不学习佛菩萨的教诲呢?如果学习了,那么不就改变了吗?人心很复杂,发愿利益众生,打破我执更加不可思议。
    “你开发它,地上才可以建起高楼大厦,就像我们去填海造地一样。”
    我们曾经见到把大海填上,填完了之后造起大地,建起高楼大厦,你说这个事情需不需要我们去发心呢?实在需要。如果我们用不自私的心去践行,那么就会变成奇迹。这样的事情都可以实现,学佛的事情也当然可以。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com