静波法师:佛法的生命观第二十一讲

二、世俗谛与真谛对生命问题的看法(13)     如果我们不知道俗谛和真谛,那么我们就很难把握自己当下的学佛因缘、往生生命的方向;人的生命现象非常复杂,每个人都不一样,不用看离我们很远的别人,就看我们的身边,大家都是人,但男女不一样,相貌不一样,年龄不一样,因缘不一样……各不相同!但是大家都是人,都是佛教徒,这个可以通过共同修学来达成一种生命的相对统一。但这个统一是非常艰难的,确实如此!     “解决生死的问题必须靠真谛。”     如果没有真谛,我们怎么能够修学呢?如果没有真谛,我们就会怎么样啊?现实中每个人都执着世俗谛,执着这个游戏规则,走不出来!现在很多佛教徒,当然基本上是好人,甚至是大好人,但是就是执着这个相对的好人:“我迈哪条腿呢?”“这个佛珠,我要是念佛,是不是隔开这个‘佛头’?”或者“我在家里能不能念《楞严咒》啊?”,“我在家里能不能念《地藏经》啊?”他局限困扰在这上面,活得非常不快乐!这样所谓的佛教信仰,不是很滑稽吗?     当然,如果确实不明白,就会觉得它非常重要;如果明白了,就觉得这都不是个事啊!明白了,当然自在了;不明白,就会痛苦!当你被隔在这一边,整天想这件事,就是障碍!所以有佛法就有办法。一旦你听到佛法——无常、无我、解脱之后,马上解决,马上突破,马上你的路宽敞了!正所谓:苦海无边无边,回头是岸!寻常一样窗前月,才有梅花便不同!     所以大家要对真谛生起信心,当然要面对世俗谛!只是在世俗谛上要感悟真谛!就像龙树菩萨告诉我们的:“若不依俗谛,不得第一义”!不依世俗谛,不得第一义,第一义是什么?就是真谛!如果不依止现实的世俗谛,又怎么能感受它无常、没有主宰?怎么能感受它是游戏规则呢?“不得第一义,则不得涅槃”,就是如果不能感悟真谛的话,又怎么能证得解脱呢?如没有信愿行,又怎么能往生西方极乐净土呢?       注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com