静波法师:佛法的生命观第三十九讲

二、世俗谛与真谛对生命问题的看法(31)
    “胜义谛,也就是事物的真相,也就是真理。”
    或者我们叫它真谛,胜义谛就是真谛!什么叫真谛?什么叫胜义谛?就是圣人——最究竟圆满的佛陀,他能够感悟的境界,所以叫胜义谛!
    “唯佛与佛乃能究尽诸法实相。” 这是《法华经》中,佛陀给我们的一个开示。
   所谓 “唯佛与佛乃能究尽诸法实相”,只有佛才能够说佛经!凡夫、法师、菩萨不能说!因为没有成佛,不具权威!凡夫可以学佛,法师只能依教奉行讲说佛法,菩萨助佛扬化,也不是佛陀!
    “所以出世间法是绝对真理,是平等空性。”
    世间法是相对的,相对好,相对坏,相对美,相对丑;但真谛则是超越相对而绝对!张三会变,李四会变,会变的是什么?是假的;假的是什么?是空的,所以张三和李四就空性而言是平等!如果我们站在这样的角度去看待问题,那么我们就走进了平等空性!若是我们不站在这样的角度,那么我们就会烦恼而轮回!因为我们看见有或者看见没有!
    平等空性就是大家都一样,你和我一样,我和他一样,我和猫一样,我和狗一样,都一样!禅宗里说:“我手何似佛手?”我的手和佛手有什么区别吗?这不是从空的角度看的吗?“我脚何似驴脚?”这也是从空的角度看的!如果不明白,就会觉得那个师父不正常,或者是在骂人!如果你不开悟,你就会抱怨;如果你明白了:哦,是啊,我脚何似驴脚?我手何似佛手?对呀,没错!平等啊,平等空性!这是绝对真理,是心里平等!只有我们认识到绝对真理,才能真正完成自在解脱!透过现象看本质不容易!一般人都被相所困扰!不要借囗说方便,没有根本,只能是任性!
 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com