静波法师:佛法的生命观第七十一讲

三、生命流转的因果关系(26)
    “这种存在的‘有’本身就是一种变化。”
    如果我们承认了变化,信仰就有希望了;如果不承认变化,信仰就没有希望!所以说,变化是我们一直要牢记的:变化,变化,变化……不断地变化;无常,无常……其实就是这样的规律,所以我们应该明白。
    “只是它不断地在变化,于是我们在英文里面就翻译成“becoming”, 我们的身心都在不停地变化。”
    我们的身体在变化,心态也在变化。我们的心在动,血液在流动,请问你有变没变呢?变了!如果你承认自己变了,那你就没有理由烦恼,没有理由再去挂碍,再去执着了,所以我们要清醒了!不清醒是什么?轮回!轮回就是这样维系下来的!因为它变化才延续,不变化则人永远三岁,或人永远六十……于是,我们又发现,人没有永远,一直在变化!
    我们知道变化,知道轮回就是按照这个轨迹走的,那么我们也没有理由去执着它了!如果我们不执着它,本身就是一种改变!不计较?不计较就好;计较?计较就是烦恼!本来没事,没事就是解脱,极乐世界;有事?有事就是烦恼,六道轮回!说得简单明了,你信吗?信就得解脱!《金刚经》说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者。”那就是说这个嘛!因为它符合三法印的“诸行无常,诸法无我”,如果我们不执着,“涅槃寂静”不就是这样吗?符合三法印的,它就一定是佛法!反之,不符合三法印的,解脱无望,就一定不是佛教正法!大家要提高警惕,避免上当受骗!避免法身慧命丢失!
 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com