静波法师:佛法的生命观第八十九讲

四、有情生命轮回的四个阶段(16)
    所以憨山大师告诉我们:“学道无他伎俩,只是生处要熟,熟处要生。”什么叫“生处要熟”?事物真相的空性我们生疏,那么我们需要熟悉;什么叫“熟处要生”?众生的贪、瞋、痴,慢、疑、不正见,我们熟悉,所以我们要转化而不住,即生;我们对佛号生疏,所以要熟悉!否则学佛就不会相应!
    一心念佛,我也是提倡和鼓励的,我是极乐寺的住持,极乐寺是不会不希望大家往生西方极乐世界的!否则我的信仰就有问题!建立极乐寺的缘起,倓虚老和尚讲的第一部经就是《阿弥陀经》,因为哈尔滨铁路局稽查局长陈飞清笃信净土,所以祈请老法师讲《阿弥陀经》。这个因缘就是极乐寺的因缘!但是我们需要信愿行三资粮,还有“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。
    “以心来影响身,它的身是随着心来转的”
    就是:身随心转!这个人就有定力;心随身转,这个人就没有定力,烦恼轮回!如果身随心转,这个人就解脱,就有智慧,不受外界的干扰影响!大家一定要尽力,尽最大限度地,尽可能地让自己的身体随着心去转变,那么我们就是解脱自在。
    这虽然很难,但是干什么都不是容易的事情!想想看,连小偷都是不容易的!小偷是智力劳动的技术活;他自己要瞅准对象,要看人不注意、趁人疏忽的时候,这个拿捏的尺度要非常到位,用心、用神、用力!可见,谁都不容易,既然干坏事都不容易,干好事还能容易吗?如此看来:与其干坏事用力,那不如干好事用力好了!至少可以坦然坦荡!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com