静波法师:佛法的生命观第一百六十八讲

五、生命的解脱(19)     “把阿赖耶识内的恶种子、恶因缘断除,让它完全成为清净的;也就是说:能够使我们身心清净的方法,就是要通过戒定慧的熏修。”     不断地熏修!为什么早晚上殿,大家都要念:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍”?那是从最初的向外求受佛法僧三宝皈依,完成反观自己的自性皈依(觉正净),不再是心外求法!我们不能忘记。     不要认为皈依很简单,真正的皈依是不容易建立的!无论是每天的功课,还是听经闻法,应该说大家对皈依已经有了深刻的印象:不要忘记皈依,不能违背皈依,因为我们是佛教徒。     所以太虚大师说有三个定位,第一个:信仰定位,我们到底是信什么的?我们是信佛的,就要走佛道,不要走鬼神道;第二个:寺院定位,寺院是弘法的,弘扬佛陀所说的经典,祖师大徳续佛慧命的开示,不可以偏离无常、无我、解脱的精神;第三个是僧伽定位,所谓弘法是家务!谁来弘法?出家修学戒定慧的僧人!经典中虽然有维摩诘的助佛扬化,却是佛陀的印证!这是极其重要的三宝定位。     “使阿赖耶识种子发生质变。”     因为有了戒定慧,所以我们的阿赖耶识种子就会发生质的变化。     “未修行以前的阿赖耶识是善恶交织在一起的,现在修行是让恶的势力范围逐渐地减少。”     没有修行时,善恶的种子交织在一起;现在修行了,恶止善行,最后达到断恶修善,乃至自净其意! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com