静波法师:佛教的财富观第四十六讲

二、财富由布施福业而来(23)     佛只是告诉我们道理,这个道理就是事物的真相;因果的规律就是这样的痕迹!你相信吗?相信,你自己要拯救自己;不相信,谁也救不了你!佛教讲信愿行:我相信佛法;我愿意接受它,或者我愿意去西方;如何能去呢?念阿弥陀佛!自力和佛力具足圆满,必定往生净土!只是:唯心净土,自性弥陀!所以生者决定生,去者实不去!     我们现在更多的人,都想投机取巧占便宜,都想不劳而获……哪有这样的好事?没有!有人因为贪心,想得到更多的东西,结果却是把自己原来的东西也失去了!出家人早上要念经,晚上还要念经,天天雷打不动!必须这样做!如果不这样做,我们的信仰就丢掉了,没有办法消化十方供养!你说苦不苦?真苦!可是我们自愿选择,不会抱怨!因为不忍众生苦,不忍圣教衰;因为苦尽甘来,解脱自在!     在家佛教徒也一样,每天也要有一点功课,至少早晚的三皈依要去持诵!皈依佛,皈依法,皈依僧!你不能忘本!很多人都忘掉了,还能说你是佛教徒吗?绝对不能理直气壮!因为不可以迷失,所以我们需要坚持、坚守和遵守!就佛法而言,必定有一个解脱的结果!就世间法而言,那是快乐、福报!这是必然的一个结果。     “财富都是由福业而来,这是彻底的道理。”     就是我们要去种因!经常听到别人说,佛教讲舍得舍得,这个词完全是来自佛教的用语!舍了才会得,不舍则不得:舍多就多得,舍少就少得,不舍不得!当然,不执着才是真学佛的解脱!如果总是在张扬,在表现:“我舍了,我舍了!”是啊,我们大家都知道了,而且大家对那个特别张扬的人,特别烦他、恨他,所以我们千万要低调,这才叫改变我执!如果学佛不改变我执,只是有烦恼的福报,而不是功德,那是不能获得解脱的!   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com