静波法师:佛教的福报观第七讲

二、作福不嫌多,但用于解脱正道(2)      常不轻菩萨没有轻视任何人,现实中的我们也应该因此感悟到这样的内容;如果我们看着别人欢喜,那么要去结缘、要去感恩;如果我们看着别人不欢喜,那就把它当作考验和锻炼。这样的话,我们的心态永远都是平和的。      其实这很重要,请记住:因为这就是修行。修行就是一个观念的改变,而且我们的心态一旦改变了;如果我们的行为随之而改变,那么我们的世界就不再狭隘了,所以对我们来讲,观念的改变犹为重要。      正是因为波斯匿王的发心,所以整个释迦牟尼佛的僧团也就接受了他和文武大臣们的供养。      “在一次饮食供养之后,波斯匿王就对释迦牟尼佛说:世尊,我曾经听您开示说,布施给畜生,可以得到以百计的福报。”      就是我们布施给众生,比如喂猫、喂狗……我们得到的福报是成百倍的。当然,这个很诱惑人的行为。      “布施给犯戒的人为千。”      有人受了戒之后又犯戒了,但我们如果依然供养他,那么会得到一千倍的福报。      “布施给持戒的人,就会有一万倍的福报。”      大家想一想,这个差别是比较大的,都会有福报,但是我们要追求应该是相对圆满的福报,于是要供养持戒的修行人。      “布施给离欲外道,为亿倍的福报。”      这个外道,他离欲了,什么东西都不再喜欢了,什么东西都不执着了,贪、瞋、痴、慢、疑都不再执着了;如果布施给这样的人,就会得到一亿倍的福报;想法和行为不同,生命的质量也不会一样。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com