静波法师:佛教的福报观第十七讲

 二、作福不嫌多,但用于解脱正道(12)     “对此,释迦牟尼佛又对波斯匿王说:所以大王,千万不要说:今天我所修的福报已经功德圆满了。”    所谓千万不要说自己功德圆满了,就像吃饭、睡觉一样,天天要吃,天天要睡;同理,诵经回向,天天要回向;学佛的功课,天天要做;皈依三宝,天天都要皈依;如果有一天不皈依,我们就会迷失方向。什么叫正法?天天真正皈依三宝,就能知道佛陀的正法。如果天天不知道皈依三宝,或者只知道说,嘴上说皈依三宝了,心里却没有皈依三宝,那么也不是佛陀的正法。可见皈依三宝,天天都要做!怎么皈依呢?通过外在完成内在的皈依,即用心来皈依——身口意的皈依。回向,天天都要回向,有一点点的诵经功德、帮助别人的功德,都要回向给法界众生,同成佛道。    回向有三种:回自向他,回小向大,回因向果。     所谓回自向他,把自己的功德给予别人,因为:(一)要结缘;(二)改变我执,这就是解脱的智慧。结缘是福,改变我执是智慧。我们如果有执着,就不能解脱;可是如果不去结缘,就没有机会改变烦恼和轮回,所以要回自向他:我给你,我不要。现在,上哪里去找这样的人去呢?向佛菩萨学习!我们今天的和谐社会,如果大家都说:我来给你,我不要”,这个社会不就真的和谐了吗?可是我们今天却说:“我要,我不给你”,所以最后不就矛盾了吗?和谐就是要帮别人,帮别人我们才真的会被帮助,实现双赢!这是和谐。   所谓回小向大,比如说:“原来我是学小乘的,只顾自己,我自己要解脱,要念佛,要上极乐世界,但现在我要同大家一起去极乐世界。”这就是大乘的佛法。我们要回小向大,把这个小心量变成大心量,要同所有的众生一起分享佛法,共同去西方极乐世界,或者一道成佛。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com