静波法师:佛教的福报观第二十七讲

二、作福不嫌多,但用于解脱正道(22)     “对此迦旃延比丘尼的叙述,释迦牟尼佛给予赞叹,赞叹这位迦旃延比丘尼,是声闻弟子中信解脱第一的比丘尼。”     所谓信解脱,就是相信可以解脱,可以自在。我做了一件供养三宝的事情,我就要解脱,就要成佛,我要见到佛,于是释迦牟尼佛给予肯定。我想,这样的一个故事,对于我们今天的佛教徒来讲,是有很深刻的意义,是有积极的现实意义。     “需要说明的是:     (一)这一则故事选择于《增一阿含经》第二十三品第一经中。     (二)作福不嫌多,因为我们的生死长远,再多的福报也不够用。从‘再多的无常福报也不够用’的警示中,知道自己要将福报善用于解脱生死,才是正法,才是正道。”     因为我们今天修的福报,通过帮助别人,回向法界众生的就是解脱,就是自在;同他人那个“要求得福报”是截然不同的,所以发心不同,结果就会不一样。比如,一个人做买卖也利于众生,但是他是为了自己赚钱,为了自己发财;另一个人做买卖,他觉得“我要利益众生,改变我执”;他的发心和前者是不同的,通过做买卖,他可以给人家讲慈悲和智慧,给别人的是一种佛教正法的弘扬;利益别人成就自己,结果是不一样的。所以我们作为现实中的佛教徒而言:存好心、说好话、做好事,同时还要有智慧,如果没有智慧,那不但不是佛事,反而可能是轮回的事、堕落的事!因为没有智慧,往往事与愿违,所以福慧双修,才是功徳圆满。
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com