静波法师:《佛遗教经》 第三百零七讲

四、经文释义233
      “即使四果罗汉已经证得有余涅槃,烦恼永不再现行了,也是在见到佛陀即将涅槃之际,还是会生起这样的念头:佛陀为什么这么快就入涅槃了呢?还有许多众生需要佛陀度化啊!这应该不再是凡夫心的痛苦,而圣者的慈悲了。”
    因为面对更多未度脱的众生,所以佛陀在《普贤行愿品•十大愿王》第七中说:“请佛住世”。只有请佛住世,信仰的践行才是有依据的,且应该是有说服力的依据。
    下面,让我们探讨和分享一下本段经文中的专有名词意思:
    1、所作未办
  “‘所作未办’,一、是指未得圣果的凡夫,无论怎样信不信佛、修不修行。”
    这些人都可以称为所作未办,没有契入圆满,自己该做的事情没有做好。当然,作为一个出家人、一个比丘而言:虽然应该成就圣果,应该成就罗汉境界,只是,因为时节因缘的关系,所以可以称为所作未办。
    “二、因为已得初、二、三果而尚未证得四果的圣者,尚且有事要办,所以就称为‘有学位’者。”
    这就像我们的上学一样,因为自己博士尚且没有毕业,所以叫所作未办。
    2、所作已办
  “‘所作已办’,指已经证得四果的阿罗汉,又称为‘无学位’。”
    这就好像读书到顶点了,获得了博士学位。现在已经有博士后了,但是据说只是一个经历,尚且不算学位。
    当然,我们运用的只是世间法的比喻,至于出世间的解脱自在,应该是在世间法上的生命基础上,转化和升华成就的法身慧命。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com